Почему “Роснефть” отказалась бурить в Чёрном море?

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Понедельник , 30 октября 2017, 11:38
Боязнь санкций или какие-то иные причины побудили “Роснефть” отказаться от бурения скважин в Чёрном море? 
Почему “Роснефть” отказалась бурить в Чёрном море?

Как известно, намедни федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) удовлетворило ходатайство «Роснефти» о приостановке действия лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на Южно-Черноморском лицензионном участке, расположенном в восточной части акватории Черного моря.

Эта новость сразу же прошла под заголовками, что “Роснефть” испугалась действия нового пакета санкций США и тут же прикрыла лавочку. Конечно, можно было бы всё списать на действие санкций, однако, причина в них лишь отчасти.

Мало кто обратил внимание на то, что помимо секционных ограничений одной из причин было отсутствие необходимого для осуществления данного бурения оборудования. Предоставлять же данное оборудование “Роснефти” западные компании и вправду опасаются из-за нового пакета санкций, охватывающих в том числе энергоотрасль РФ. 

То есть, дело не в опасениях “Роснефти” гнева Капитолия, ведь судя по эффективному манагменту компании, живет она лишь сегодняшним днём, а в отсутствии у монополии возможности проводить необходимые работы. Отсутствие этой возможности обусловлено отсутствием оборудования.

Удивительно, но мировая бензоколонка на самом деле самостоятельно даже не может пробурить скважину. Даже не знаю, что в данном случае хуже, признание боязни санкций или беспомощности высокодуховной сверхдержавы.



 

comments powered by HyperComments