Турецкие С-400: либо всё, либо ничего

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Вторник , 10 октября 2017, 11:11
Заключив с Турцией сделку, на поставку комплексов С-400, Россия даже не подозревала, в какую сложную ситуацию она попадает.
Турецкие С-400: либо всё, либо ничего

Пока президент Турции гостил в Киеве, турецкие журналисты продолжали форсировать тему купленных у России ЗРК С-400. Точнее, на сегодняшний день, ещё не купленных, но уже ставших поводом для весьма интересной политической игры, которую развернула Анкара.

Так министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в своем интервью газете Akşam, которое было опубликовано вчера, сетовал, что если Россия откажется от совместного производства данных комплексов, то ни о какой покупке и речи идти не может. Отмечу, что газета Akşam, выходящая тиражом более 100 тыс экземпляров, относится к проправительственным СМИ, а владеет ею холдинг Esmedya, глава которого - Этем Санджаку, входит в близкое окружение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

А потому, подобное интервью, человека занимающего не последнюю ступень в правительственной иерархии Турции, может говорить лишь об одном – С-400 в Турцию не спешат. И объявленная ранее предоплата, скорее была демонстрационным жестом, или, проще говоря, наживкой и подхлестом.

Как никак, $2,5 млрд для России сумма серьезная. Особенно в эпоху нынешнего дефицита свободных валютных масс в сверхдержаве. Если только Анкара не планирует и вовсе, перевести оплату по сделки в плоскость бартера. В обмен на помидоры, например.

В другом влиятельном турецком издании Hürriyet дали понять, что нежелание России передавать коды к С-400 и технологий, может стать причиной разрыва подписанного ранее контракта, который так любовно обхаживали российские СМИ.

И вот теперь, самый смак всей этой истории даже не в том, зачем Турции С-400 и, что она на самом деле будет с ними делать, а пойдёт ли РФ ради $2,5 млрд и передаст туркам как технологии, так и исходные коды комплексов. 


Фото: Vitaly V. Kuzmin

comments powered by HyperComments