Какое оружие предоставят Украине: итоги Раммштайна-2

Вторник, 24 мая 2022, 10:48
Завершилась уже вторая встреча военного руководства более чем 40 стран Антипутинской коалиции на авиабазе Рамштайн в Германии. Ключевым вопросом было обсуждение конкретных поставок Украине оружия, в том числе ударного.
Какое оружие предоставят Украине: итоги Раммштайна-2

Об итогах встречи на авиабазе Рамштайн, в частности о поставках противокорабельных ракет, вертолетов, танков и других систем тяжелого вооружения доложил министр обороны США Ллойд Остин, выступая на виртуальной встрече Контактной группы по вопросам обороны Украины в понедельник, 23 мая, сообщает CNN.

"Чешская Республика также согласилась направить "существенную поддержку" Украине, в том числе "пожертвовать боевые вертолеты, танки и ракетные системы", — сказал Остин на пресс-конференции по завершении встречи.

Кроме помощи Чехии и Дании, Италия и Греция предоставят артиллерию.

Самое интересное - это решение о поставках противокорабельных ракет "Гарпун" из Дании - стандартных ракет НАТО этого класса. Дело в том, что только две страны в мире в данный момент обладают "Гарпунами" в береговых мобильных установках на автомобильном шасси - это Дания и Тайвань, остальные страны используют "Гарпуны" в корабельных установках. Соотвественно, быстрые поставки таких ракет Украине может провести только Дания.


По словам Остина, несколько стран объявили о передаче критически необходимых артиллерийских систем и боеприпасов, включая Италию, Грецию, Норвегию и Польшу.

"Также хочу отметить ведущую роль Великобритании, которая помогает координировать военную помощь и огромное количество британской военной помощи, которая продолжает вступать в Украину", — добавил глава Пентагона.

В целом, после встречи 20 стран «объявили о новых пакетах помощи в области безопасности», включая "предоставление критически необходимых артиллерийских боеприпасов, систем береговой обороны, танков и другой бронетехники", сообщил Остин.

"Другие выступили с новыми обязательствами по обучению вооруженных сил Украины и поддержке ее военных систем", — добавил министр обороны США.

По словам председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Марка Милли, во втором заседании контактной группы приняли участие представители 47 стран.

Остин лично проведет третье заседание Контактной группы по Украине в Брюсселе 15 июня.

"Я созову контактную группу для нашей третьей встречи в следующем месяце и лично на этот раз, 15 июня, на полях министерского совещания НАТО в Брюсселе, — сказал Остин. — Конечно, это не будет мероприятие НАТО, но мы хотим поддерживать, поддерживать, поддерживать темп этих встреч, и я хотел использовать свою поездку в Европу, чтобы убедиться, что мы наращиваем наш импульс".

comments powered by HyperComments