В Одессе собираются построить целый высотный жилмассив около Аркадии

Вторник, 16 июня 2020, 11:53
В том месте, где Французский бульвар постепенно переходит в Гагаринское плато, согласовано строительство целого высотного жилмассива - на территории бывшего санатория "Украина".
В Одессе собираются построить целый высотный жилмассив около Аркадии

Территорию бывшего санатория "Украина" по адресу Французский бульвар, 54 застроят - на месте его разрушенных строений собираются застроить целым кварталом 10-этажных жилых домов, оформленных как "курортно-оздоровительный комплекс". Конечный вердикт от городского департамента архитектуры и градостроительства звучит так: "... Учитывая острый дефицит свободных от капитальной застройки территорий в границах города, застройка данного участка и его упорядочивание на сегодня является желательной и актуальной".

На самом деле это фактически последний оставшийся не застроенным участок Гагаринского плато.

В целом за земельном участке бывшего санатория "Украина" площадью 7 гектаров предполагается в восемь очередей возвести пять десятиэтажных зданий. Более высотное строительство не предусмотрено, однако оно может быть возможно в вариантах изменения проекта в ходе осуществления или даже в виде нахалстроя. Общая площадь пятна застройки предполагается в 2,92 гектара - 42% от общей площади земли.

Предполагается, что на территории комплекса будет спортивная и детская инфраструктура, тут обустроят сквер и поле для групповых занятий.

Застройщиком выступает компания ООО "ДМ Консалтинг". Ранее, 5 мая 2020 г. компании "Проперти Констракшн" и "Совместная Словацко-Украинская компания "ДМ Консалтинг" обратились в ГАСИ Украины за получением разрешения на строительные работ по адресу Французский бульвар, 54, 54/6, 54/16, 54/3, 54/4, 54/10, 54/19, 54/2, 54/5, 54/6, 54/12. Заказчики отметили в своем заявлении, что планируют на части территории санатория "Украина" построить многофункциональный курортно-оздоровительный комплекс с объектами санаторной инфраструктуры и провести благоустройство. 

12 мая ГАСИ Украины отказало заказчикам строительства в выдаче соответствующего разрешения. Причиной для такого решения стали грубейшие нарушения в проекте будущего строительства. 

Компания "ДМ Консалтинг" была зарегистрирована в 2007 году и зарегистрирована в Киеве. Ее учредителями указаны Елена Ефанова, Валерий Бартян, Андрей Букин, Виталий Головчук и "Мидлоу Кепитал ЛЛП".

Санаторий "Украина" оказался еще достаточно давно в управлении и, фактически, собственности "Укпрофздравницы" - и уже два десятка лет успешно "дерибанится". "Укрпрофздравница" в 2000 году продала часть зданий санатория, занимавших площадь около одного гектара, компании "Славутич" всего за 250 тысяч гривен. Затем продали и дома на территории санатория, в которых проживали сотрудники санатория. Уже в 2000-е гг. часть территории санатория по решениям горсовета сменила целевое назначение - после чего землю продали, разделив на небольшие участки, на которых затем построили коттеджи. За это в 2011 году тогдашнего руководителя одесского филиала "Укрпрофздравницы" Константина Жилу судили, но суд вынес оправдательный приговор.

Сам санаторий "Украина", получивший статус закрытого акционерного общества, в 2014 году стал банкротом. Уцелевшее имущество в 2016 году на аукционе приобрела указанная выше компания "ДМ Консалтинг". Это были полуразрушенные здания пяти спальных и двух административных корпусов, кинотеатра, котельной, библиотеки, сауны, столовой, а также две беседки общей площадью около 10 тысяч квадратных метров.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, на страницу в Facebook

comments powered by HyperComments