Бывший цех паровозных мастерских в Одессе выкупят предприниматели

Понедельник, 6 января 2020, 13:54
Одесские предприниматели планируют вскладчину выкупить заброшенный цех завода «Краян» - здание бывших паровозоремонтных мастерских постройки второй половины XIX века.
Бывший цех паровозных мастерских в Одессе выкупят предприниматели

Об этом на своей странице в Facebook написал ресторатор Alex Cooper. Стоимость выставленного на продажу здания составляет 195 тысяч долларов. Ресторатор заявил, что готов внести 10% от указанной суммы, и предложил желающим присоединиться. Спустя три часа после этого он написал, что необходимая сумма уже собрана и начаты переговоры с агентством по продаже недвижимости.

Руководитель ООО «Инвест-Групп», которое является собственником помещения, Василий Усольцев, комментируя данный пост, написал: «Надеюсь, у Вас все получится с этим проектом. Я к сожалению, за пять лет не нашел инвестора. Поэтому и продаем здание, по цене документов, в надежде, что кто-то восстановит».

Напомним, что в конце 2015 года заброшенный и сгоревший цех завода «Краян» начали перестраивать в бизнес-центр в стиле лофт. Планировалось, что старые исторические стены останутся нетронутыми, будет лишь проведена легкая реконструкция по купированию трещин и эрозии. Старые винтажные круговые лестницы будут разобраны, очищены, обработаны антикоррозийными материалами и собраны. Ожидалось, что основательная реконструкция стен пройдет на втором этапе, когда инвестпроект начнет хоть как-то начнет себя окупать.

Огромный корпус паровозного цеха завода барона Унгерн-Штернберга был построен в 1883 году по проекту архитектора А.Д. Тодорова в "кирпично-модерновом" стиле промышленной архитектуры. В начале 1990-х здание оказалось заброшенным. До этого в нем находился цех малых серий завода Январского Восстания, а в довоенные годы - паровозоремонтные мастерские. В огромное здание вели шесть ниток железнодорожных путей. А в XIX веке здесь даже строили в небольшом количестве паровозы. 

В начале 2013 года пожар уничтожил крышу здания. После этого бывший цех начал стремительно разрушаться - стены пошли трещинами, до предела износились и проржавели металлические опоры, на которые ранее опиралась крыша. 

comments powered by HyperComments