Одесса окружена громадами: почему не растет миллионный город

Оксана Поднебесная  |  Понедельник, 18 ноября 2019, 11:11
Одесса не воспользовалась свои правом создать объединенную территориальную громаду, и теряет большие шансы на развитие. Так считают в Одесском региональном офисе Ассоциации городов Украины.
Одесса окружена громадами: почему не растет миллионный город

С тех пор как в Украине был принят закон об облегченной процедуре присоединения громад к городам областного подчинения, - напомним законопроект №6466 4 мая 2018 года подписал президент, - ни один город в Одесской области так и не воспользовался этим правом. (Беляевская и Балтская ОТГ исключение, но они были созданы раньше 2018 года, их админцентры – города областного подчинения). Хотя новые правила создания громад с 2018 года позволяют по облегченной процедуре, минуя выборы, и приняв добровольное решение сначала на сходках, а потом через сессии, депутатским решением, в быстрые сроки создать ОТГ и получить ряд новых возможностей от государства.

Одесса этот процесс не возглавила из-за ряда причин. Почему, - рассказал региональный консультант по юридическим вопросам Одесского РВ АМУ Юрий Ямковой.


«Инициатива о присоединении к городу обласного подчинения должна идти от сельских рад , поселковых советов. Таких предложений не было. Как мы знаем, на границе с Киевским районом Одессы уже создана Таировская и Авангардовская ОТГ, с другой стороны, рядом с Суворовским районом – Крыжановская и Фотанская как раз ведут перегоовры об объединении. А в случае с созданием ОТГ с центром в городе областного подчинения, которым является Одесса, инициатива должна идти от наиболее «спроможной» громады, спроможность которой под. сомнение не ставится.

Одесский городской совет основывается на норме закона, что «нам никто ничего как бы не предлагал, мы в установленням законом поряде рассмотрим любое образование». Но их не было , - все соседние сельские советы, гарничащие с территорией города, заняты вопросами связанными с интересами отдельных бизнес-структур или предпринимательских кругов. В случае объединения с городом им придерся оттуда уйти – а как отказаться от своїх заработка, в том числе и теневого? Поэтому я не вижу перспектив на ближайшее время в добровольном порядке объединения с Одессой никаких».


В Ассоциации городов утверждают, что и позиция муниципалитета в вопросе создания громады достаточно нейтральная, если не инертная. Эксперты утверждают: ни Одесский город ской совет, ни смежные сельские, поселковые советы инициатив о создании ощей ОТГ не проявляли. Несколько раз вопрос обсуждался с представителями довольно крупных громад в Беляевском районе, еще не объединенных, Нерубайского и Усатово. Но та категорически против присоединения к Одессе. Вроде бы не против присоединения Межлиманье (села Августовка, Ильинка, Мариновка), и кстати, эта возможность как вариант присоединения к Одессе прописана в «Перспективном плане формирования ОТГ в Одесской области». Но этот вопрос пока на уровне документов не поднимался, уверяют в Ассоциации городов. И пока все окрестные села и поселки устраивают свою «личную» жизнь, спеша успеть до окончания реформы децентрализации, Одесса, по сути, имеет все шансы остаться в окружении самостоятельных ОТГ.

Хорошо от этого городу или плохо?


«Для громад в случае присоединения к областному центру, я считаю, идет на пользу. Потому что бюджет города огромен. Эти территории являются потенциальными, имеют огромный интерес со стороны инвесторов, они и сей час привлекательны, стоит посмотреть на строительный бум вокруг города в Таировской ОТГ, Фонтанке или той же Крыжановке. Поэтому для жителей сел хуже не станет, наоборот – они смогут на законном уже уровне пользоваться общей инфраструктурой городской и не будет вот тех конфликтов возникать, - почему, например, сельские дети ходят в городские школы и сады. А поликлиники, транспорт, дороги? Сегодня городская инфраструктура все молча тащит на себе, так не должно быть», - утверждает Юрий Ямковой.


Близлежащие территории под Одессой должны войти в состав миллионной агломерации. Таков опыт европейский стран, и он закономерен и понятен, - ведь городу также необходимы новые территории для развития. Кроме того, так легче и удобнее управлять. Важно заметить что громады, которые присоединяются к городам областного подчинения, могут не терять своей идентичности, они остаются с таким же названием, но становятся одним из районов города.

Игорь Парасюк, директор Проекта ПУЛЬС «Разработка курса на укрепление местного самоуправление в Украине», который реализовывает Ассоциация городов Украины, считает, что Одесса в окружении ОТГ – это нелогичное решение.


«Одессу начинают окружать громады. Это неправильно. Представьте себе, каждый из нас имеет любимого ребенка. И кто-то решил, чтобы он всегда был таким маленьким, красивым и одел на него металлический панцирь, чтобы ребенок не мог расти. Мы не можем себе такого представить, правда? Но попытка одеть подобный панцирь на город - почему-то считается, что это хорошая попытка. Я думаю, что тот, кто понимает в экономике и знает, что такое агломерационный эффект, им такая ситуация будет не по душе. Представим себе, что сто лет назад Одессу окружили в границах центрального квартала, в границах так называемой "решетки", то есть улицы Дерибасовская, Ришельевская и до вокзала, так как Молдаванка была почти. И все эти населенные пункты были маленькими селами вокруг Одессы, за счет которых прошло становление большого города - если бы 150 лет назад происходило то, что мы видим сейчас, и вокруг Одессы создались бы громады, которые не дали бы ей расти, где бы сейчас была Одесса? Это было бы небольшое поселение на 50 тысяч человек. А что дальше? Эти населенные пункты, которые фактически срослись и уже представляют собой, по сути, единый организм, или бы влиться в Одессу.»


В Ассоциации городов считают, что решать дальнейшую судьбу городов-миллионников сможет Закон об агломерации. Пока он в Украине не принят. Но в перспективе, - это лучший прогноз для управления новыми территориями, нужна только политическая воля, грамотный поход и логичный менеджмент.О

comments powered by HyperComments