Одесса с высоты: как город соседствует с портом (ФОТО)

Александр Вельможко  |  Пятница, 7 июня 2019, 16:01
Показываем зеленый центр Одессы и соседствующий с ним портовый индастриал с высоты птичьего полета.
Одесса с высоты: как город соседствует с портом (ФОТО)

Вот как выглядит Одесса в начале июня, когда свежая зелень еще не пожухла под палящим солнцем, а над городом то и дело сгущаются грозовые тучи. Мы поднялись в воздух около Воронцовского дворца и осматриваем город и порт со сравнительно небольшой, как для нашего беспилотника, высоты от 30 до 80 метров. 

В видеоролике - сюжет о реставрации знаменитой Колоннады Воронцовского дворца

Вдоль прилегающей к морю центральной части города тянется сплошной зеленый пояс, разрываемый пополам Военной балкой с Военным спуском - это, если считать от Думской площади,- Стамбульский и Греческий парки, зеленые склоны под бульваром Жванецкого со сквером Жанны Лябурб.


Одесса - от Военного спуска до Думской площади с Воронцовским дворцом и далее вдоль Приморского бульвара.


Одесса - от Военного спуска вдоль бульвара Жванецкого.

Однако, буквально через дорогу - за улицей Приморской, к зеленому поясу примыкает военно-промышленный "индастриал" - порт с железнодорожной станцией, контейнерными и зерновыми терминалами, военно-морской базой и судоремонтным заводом. 


Одесса вдоль улицы Приморской в сторону Пересыпского моста. Слева - зеленый склон и улицы центральной части города, справа - железная дорога, автомобильная эстакада и порт с военно-морской базой.


Одесса вдоль улицы Приморской в сторону Таможенной площади и парка Шевченко. Справа - Воронцовский дворец, Приморский бульвар и зеленые парки, слева - автомобильная эстакада и порт с железнодорожной станцией.

Фактически, порт отгораживает центр Одессы от моря. А одесситы, чтобы попасть поближе к воде, идут или на причалы Морского вокзала, или едут на пляж. По сути, Морской вокзал и является единственной цивилизованной набережной в историческом центре Одессы. 


Порт и Морской вокзал.

Отдельно стоит поговорить о зерновых терминалах, которые построены в районе Практической и Хлебной гаваней порта, а также на Карантинном молу. С одной стороны, нагромождение огромных металлических "бочек" очень серьезно портит морскую панораму с бульвара Жванецкого, Тещиного моста и из парка Шевченко - сначала видно "бочки", потом море. С другой стороны, зерновые терминалы являются источником загрязнения воздуха мелкой пылью. С данной проблемой уже столкнулись жители соседнего с Одессой города Черноморск, поселков Александровка, Малодолинское и Бурлачья Балка в акватории Черноморского порта.


Зерновой терминал на Военном молу Одесского порта.


Практическая гавань Одесского порта с военно-морской базой и зерновым терминалом на Андросовском молу.

Даже исторический центр Одессы уже достаточно плотно застроен новыми высотными жилыми домами. Больше всего их - около Военного и Карантинного спусков. Хотя на дальнем плане виднеются и высотки в районе улицы Екатерининской (торговый центр), на площади Льва Толстого, на улице Большой Арнаутской и вокруг парка Шевченко.


Одесса вдоль Военного спуска. На первом плане - Тещин мост и перекресток с улицей Приморской. Далее - видны высотки, построенные на Военном спуске и перспектива исторического центра города.


Комплекс Воронцовского дворца и кварталы исторического центра Одессы.


Приморский бульвар вдоль Греческого и Стамбульского парков.


Тещин мост - вид от Воронцовского дворца.


Тещин мост и центр Одессы в районе улицы Преображенской с большой высоты.


Шахский дворец и дома вдоль улицы Гоголя.


Панорама центра Одессы в районе Преображенской.


Морской вокзал.


Морской вокзал под грозовыми тучами.


Воронцовский маяк.


Греческий парк.


Дюк.


Одесса: море, порт, железная дорога, троллейбусы и парки.

comments powered by HyperComments