Одесские пляжи обещают вернуть городу

Понедельник , 13 мая 2019, 13:20
Мэр Одессы запланировал в следующем году вернуть в коммунальную собственность половину арендованных частниками пляжей, а у оставшихся у арендаторов - навести порядок с пляжными услугами.
Одесские пляжи обещают вернуть городу

Как выяснилось в ходе аппаратного совещания в одесской мэрии 13 мая, новость Южного Курьера о возвращении в коммунальную собственность городских пляжей, опубликованная 1 апреля в качестве шуточной, оказалась весьма правдивой. Мэрия действительно решила сделать две очень важных вещи: заставить арендаторов навязывать одесситам свои пляжные услуги и начиная с 2020 года вернуть в коммунальную собственность половину или даже более арендованных предпринимателями пляжей.

Вот какую фразу мы приписали 1 апреля мэру Одессы Геннадию Труханову: "К сожалению, сложилась такая ситуация, что договоры аренды пляжей приносят в городской бюджет сущие копейки, за 2017-й - лишь 8 с половиной миллионов гривен, за прошлый год - около десяти миллионов. При этом арендаторы недостаточно добросовестно выполняли условия договоров, не пропускали людей к морю, что вызывает совершенно справедливое негодование одесситов, наших избирателей. Все помнят, что большинство пляжей отдали в аренду сначала при каденции городским головой Руслана Боделана, затем больше всего отдал пляжей Эдуард Гурвиц. Поэтому мы сегодня решили принять очень важное, но, может быть, не совсем популярное решение - в принудительном порядке разорвать все эти договоры аренды.".

Вот что сказал Труханов на самом деле 13 мая, требуя от своих подчиненных подсчитать, в какую сумму обходится содержание одного пляжа и сколько приносят при этом платные пляжные услуги: "Вдруг мы в 2020 году захотим расторгнуть договоры аренды как минимум с 50% арендаторов и вернем пляжи в коммунальную собственность. Мы должны понимать, во что это нам обойдется, причем не только в курортный сезон, а и на протяжении года". Этими словами мэр подтвердил нашу первоапрельскую шутку. 

Но тут же городской голова конкретизировал свои мотивы - стремлением обеспечить качественный отдых. "Проанализируйте, во сколько обойдется бюджету содержание пляжей, если мы, например, захотим в 2020 году отказаться от передачи пляжей в аренду. Ну пляжи должны приводиться в порядок, убирать там. Посчитайте, во сколько обойдется такая работа. Люди хотят отдыхать на чистых пляжах, но с другой стороны на открытых территориях отдыхающие вперемешку с бомжами и какими-то собаками, иногда там опасно находиться в санитарном плане".

На сезон нынешнего, 2019 года, от арендаторов потребовали отказаться от навязывания своих пляжных услуг отдыхающим. В первую очередь, речь идет о том, чтобы арендаторы не заставляли весь пляж пустыми пластиковыми шезлонгами и не препятствовали свободному отдыху одесситов на песке. "Убедительно попросите арендаторов сделать услугу ненавязчивой, а не так, что все заставлено топчанами. А сейчас еще пошла мода ставить шатры такие, практически кибитки какие-то, и заставлять ими всю территорию пляжа. Платная услуга должна быть ненавязчивой. Приведите примеры, как это делается в других странах, когда топчаны складированы, приходит человек и, если у него есть деньги и желание, он заплатил, ему поставили топчан или сам установил зонтик и отдыхает. Если он не хочет, а хочет полежать на теплом песке, пускай он отдыхает" - заявил Труханов.

После чего заметил, что тех арендаторов, кто прислушается и выполнит это требование, ожидает "пряник" в виде поддержки властей, а кто не прислушается - то "кнут".

Причина всех этих слов Труханова вполне понятна. Если верить начальнику муниципального управления коммунальной собственности Алексею Спектору, то за весь 2019 год от аренды пляжей бюджет города Одессы пополнится примерно на 12 миллионов гривен. Это, по сути, "капля в море" относительно других доходов бюджета, и, очень даже возможно, что профильное коммунальное предприятие сможет оказывать те же пляжные услуги более прозрачно, без социального напряжения и скандалов, и принести в бюджет ту же или даже гораздо большую сумму. 

Всего в черте Одессы на курортный сезон одесситов и гостей города будут обслуживать 60 оборудованных пляжей, из которых 48 находятся в аренде, и только 12 обслуживаются КП "Побережье". От арендаторов ждут в срок до 25 всех документов для оформления паспортов пляжей и погашения задолженности по арендной плате. "Арендаторы пляжей задолжали городу 900 тыс грн. Они должны погасить долги и оформить документы в срок. Иначе ни один паспорт пляжа не будет подписан. В связи с этим мы будем разрывать договоры" - заявил Алексей Спектор.