Одесский горсовет решил разорвать договоры с арендаторами пляжей

Понедельник , 1 апреля 2019, 02:36
На последней сессии горсовета депутаты приняли решение разорвать договоры со всеми арендаторами пляжей. Теперь заниматься благоустройством городских пляжей и оказывать услуги населению будет исключительно коммунальное предприятие "Побережье", находящееся в сфере влияния вице-мэра Олеся Янчука.
Одесский горсовет решил разорвать договоры с арендаторами пляжей

Накануне вечером, сразу после завершения голосования в первом туре выборов президента Украины на внеочередную сессию собрался Одесский городской совет. Ни повестка дня, ни общий ход заседания, ввиду его срочности, пока еще остаются неизвестными: на сайте муниципального собрания не были опубликованы проекты решений, а прямой видеотрансляции не было, что нарушает закон о доступе к публичной информации.

Однако, судя по заявлению городского головы Геннадия Труханова по итогам сессии, можно сделать вывод о принятии нескольких важных решений. Одним из них стал  разрыв всех договоров аренды пляжей, гидротехнических сооружений и других аналогичных документов в срок до 1 июня 2019 года. С этого момента всеми работами по благоустройству городских пляжей, по оказанию так называемых "пляжных услуг" отдыхающим будут заниматься исключительно коммунальщики - КП "Побережье". Выполнение решения будет находиться под контролем заместителя городского головы Олеся Янчука.

По словам мэра Труханова, город получает от арендаторов совершенно незначительную сумму, а большинство пляжей были переданы в аренду еще его предшественниками: "К сожалению, сложилась такая ситуация, что договоры аренды пляжей приносят в городской бюджет сущие копейки, за 2017-й - лишь 8 с половиной миллионов гривен, за прошлый год - около десяти миллионов. При этом арендаторы недостаточно добросовестно выполняли условия договоров, не пропускали людей к морю, что вызывает совершенно справедливое негодование одесситов, наших избирателей. Все помнят, что большинство пляжей отдали в аренду сначала при каденции городским головой Руслана Боделана, затем больше всего отдал пляжей Эдуард Гурвиц. Поэтому мы сегодня решили принять очень важное, но, может быть, не совсем популярное решение - в принудительном порядке разорвать все эти договоры аренды."

За это решение, по нашим данным, проголосовало 48 депутатов горсовета. В зале были не все 65 депутатов, причем некоторые высказались, что данное решение "ущемляет права малого и среднего бизнеса".

На курортный сезон 2019 года пляжами будет заниматься исключительно КП "Побережье", а в дальнейшем возможен сценарий, при котором пляжи будут сдаваться в аренду по коммерческим расценкам. "В этом году будет справедливо, если обслуживанием отдыхающих и благоустройством пляжей будет заниматься наше городское КП "Побережье". По итогам сезона мы осенью будем еще раз пересматривать правила эксплуатации пляжей и разбираться - как эффективно сработало коммунальное предприятие. Я уверен, что их доходы будут больше той суммы, которую город ранее получал от арендной платы. И даже если этих доходов не будет - мы будем четко понимать, что больше никто не будет преграждать одесситам доступ к морю, к отдыху, к свежему воздуху, не будет требовать денег за отдых, не будет устанавливать этих уродливых настилов на песке. Хотя на будущее мы не отрицаем, что в режиме исключения все-таки будем сдавать в аренду очень небольшую часть пляжей - но по той стоимости, какая сейчас есть в коммерческой недвижимости" - подчеркнул Геннадий Труханов.

Также, по словам городского головы, те субьекты бизнеса, которые не арендуют пляжи, а оказывают те или иные услуги, как например, водные аттракционы, торговые точки и другое - могут продолжать работать, но уже на договорных отношениях с КП "Побережье".

Отметим, что еще сравнительно недавно, перед началом летнего сезона 2016 года чиновники мэрии разработали так называемую "концепцию" развития пляжей, суть которой была как раз в передаче в аренду большей части пляжей с обустройство на них в качестве элементов благоустройства деревянных настилов над песком или теневых навесов. Естественно, все это - за плату с отдыхающих.

ИСТОЧНИК: если вы дочитали этот текст до конца, то обратите внимание на дату публикации