Одесские архитекторы одобрили план застройки Молдаванки: высотки сейчас, детские сады когда-нибудь потом

Среда , 8 мая 2019, 09:19
На прошедшем 7 мая заседании Градостроительного совета архитекторы одобрили изменения в детальный план застройки части Молдаванки. Суть изменений в том, что жилых домов будет больше, количество этажей тоже возрастет, а детские сады и школы строить будут когда-нибудь потом.
Одесские архитекторы одобрили план застройки Молдаванки: высотки сейчас, детские сады когда-нибудь потом

Как мы и анонсировали ранее, на прошедшем вчера Градостроительном совете одесские архитекторы поддержали изменения в детальном плане застройки одного из районов Одессы: в пределах улиц Степовой, Дальницкой, Балковской, Бабеля и Михайловской площади, что на Молдаванке. Следующим шагом для воплощения в жизнь данного плана станет вынесение его на сессию городского совета - ориентировочно, 5 июня.

Суть изменений состоит в том, что жилая застройка данного квартала будет максимально уплотнена - увеличивается и количество многоэтажек, и количество этажей в них. Предполагается возведение домов высотой от 12 до 18 этажей, в которых будет располагаться 4200 квартир общей площадью 254 тысячи квадратных метров. По своей планировке жилое строительство напоминает типичный советский микрорайон где-нибудь на поселке Котовского, отличаясь лишь высотой зданий. Это - первая очередь данного ДПТ.

Все старые жилые дома в 1-2 этажа в обозначенных границах идут под снос. Останутся только несколько старых многоквартирных домов "сталинской" постройки, один из которых является памятником архитектуры. Большинство домов, которые находятся на этой территории, в аварийном или изношенном состоянии. 


Так выглядит план данного квартала сейчас - почти все старые дома будут снесены

Строительство социальной инфраструктуры планируется во второй очереди реализации ДПТ - после возведения части новых жилых домов. Это два двухэтажных детских садика на 380 мест, трехэтажная общеобразовательная школа на 1320 мест и две амбулатории семейной медицины. Таким образом, когда будут построены первые новые дома на этом квартале, а второй этап плана еще не будет реализован - жителям придется максимально "уплотнять" и "тесниться" в существующих детских садах и школах. 

Также на втором этапе реализации ДПТ предполагается сделать четырехполосной улицу Головковскую, а также слегка расширить улицы Дальницкую, Степовую и Бабеля. Однако транспортной проблемы это не решит, так как поток автомобилей жителей района будет вливаться либо в улицу Балковскую, либо "уходить" к центру города через улицу Прохоровскую. Единственный маршрут общественного транспорта неподалеку - проходящий по улице Дальницкой трамвай №21.


Так выглядит проект застройки всего квартала высотками

Разработку измененного детального плана территории финансирует ООО "БЖК-2015", входящее в группу компаний "Будова". Оно же, скорее всего, и выступит непосредственным застройщиком. Заказчиком разработки ДПТ является городское управление архитектуры и градостроительства. А сам проект разработала фирма "Мастер-Групп". Ее владелец и ведущий архитектор - бывший главный архитектор Одессы Николай Базан, известный строительством высоток около парка Шевченко (комплекс "Мерседес") и на Канатной угол Сабанского переулка.

Первоначальный вариант плана был разработан и принят в 2016 году. В нем предполагалось на площади 6,22 га до 2030 года построить 8 высоток. 

Ранее жители данного района, по сути, проигнорировали общественные слушания по плану застройки "своего" квартала. Когда же они пришли на заседание Градсовета, то получили уклончивые ответы от заместителя начальника городского управления архитектуры Марата Касимова о том, что детальный план территории не может ответить на вопрос о том, кто будет строить социальные объекты, и что вопросы расселения старых домов их жителям необходимо самостоятельно решать с застройщиком.