Каким архитекторы видят восстановленный Собор Парижской Богоматери (ФОТО)

Пятница , 3 мая 2019, 09:50
Сравниваем те заявки, которые подали архитекторы и дизайнеры из разных стран на конкурс по восстановлению Собора Парижской Богоматери - с тем, как бы это сделали в Одессе.
Каким архитекторы видят восстановленный Собор Парижской Богоматери (ФОТО)

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп объявил архитектурный конкурс  на проект перестройки шпиля собора Парижской Богоматери, в котором могут принять участие люди из других стран.  Шпиль обрушился во время сильнейшего пожара, который произошёл 15 апреля. Заявки конкурсантов уже начали поступать, и мы показываем читателям интересные проекты, которые показали Dezeen.

Так, архитекторы из Италии Массимилиано и Дориана Фуксас предлагают сделать шпиль и крышу хрустальными и с подсветкой. По словам архитекторов, свет – это символ нематериальности, в то время как хрусталь – это символ духовности и хрупкости истории.

Матье Леаннер, дизайнер из Франции, предложил не воссоздавать шпиль, а изобразить позолоченные языки пламени, чтобы увековечить катастрофу в памяти людей и превратить её в прекрасное.  Таким образом, этот исторический момент будет символом создания вечного из мимолётного.

Словацкая студия Vizumatelier, расположенная в Братиславе, предлагает установить башню с прожектором вместо шпиля, создав таким образом вертикальный поток света, направленный в небо. Как рассказали конкурсанты, много веков назад, строя готические архитектурные шедевры, строители хотели достичь неба, а теперь же, благодаря современным технологиям, это станет возможным.

Кипрские архитекторы из Kiss The Architect предлагают вместо шпиля построить эклектическую башню, которая будет состоять из шаров и арок, которые будут окружать винтовую лестницу.

Также было предложено воссоздать крышу и шпиль при помощи витража, сделав таким образом «окно в небо». Этим проектом поделились архитекторы студии AJ6 Studio из Сан-Паоло, которые хотят обыграть связь земли и неба и сделать освещение внутри собора интереснее.

Российский архитектор Александр Неровня предлагает перестроить шпиль в привычном стиле, а крышу собора сделать не деревянной, а стеклянной, подчеркнув связь с историей сочетанием древних и современных элементов.

Художник и архитектор из Франции Давид Деру предлагает сохранить старинную форму и архитектуру собора, посмотрев на неё новым взглядом.

В Одессе, скорее всего, архитекторы не заморачивались бы с какими-либо концепциями относительно восстановления знаменитого собора. Было бы два варианта: первый восстановить все в стиле "дорого-богато", второй - построить на месте собора "жемчужину" номер 100500. Как-то так.

 

Фото: instagram