В одесском Летнем театре укладывают новую плитку

Четверг , 2 мая 2019, 17:37
В Одессе продолжаются работы по благоустройству территории Летнего театра в Городском саду.
В одесском Летнем театре укладывают новую плитку

В Летнем театре уже укладывают новую плитку в том месте, где будет расположено пространство для зрителей. Также идет прочистка полуразрушенного общественного туалета. 

Мнения уже разделились. Арендатор зданий на территории Летнего театра, директор ООО "Летний Театр", которое затем будет оператором концертной площадки, Дмитрий Шпинарев, поясняет разницу в работах на территории самого Летнего театра и в расположенных здесь же малоценных с историко-архитектурной точки зрения строениях. "Сейчас там прочищают туалет, его порядком 20 лет не чистили. Здесь нужно понимать, что есть территория Летнего театра, которая внесена в городской сад. И здесь речь идет о территории, здания которые находятся на территории Летнего театра, не являются памятниками архитектуры. Я арендую здания, а не территорию. Вопросы, которые касаются территории, могут быть адресованы только в сторону компании "Солинг" и к городской власти" - говорит он.

В свою очередь, депутат горсовета Ольга Квасницкая считает все работы незаконными, так как, несмотря на одобрение одесского исполкома, они еще не согласованы в министерстве культуры - том самом, которое давало согласования на строительство высоток в историческом центре Одессы. "Земельные работы в Летнем театре ведутся без единого разрешения. На мое обращение ГАСК отложил проверку до субботы. Управление по вопросам культурного наследия не видит никаких нарушений. А, это означает что все спланировано и организовано" - считает она.

Проект благоустройства Летнего театра с превращением его в современную концертную площадку, уже принят одесским исполкомом. Первоначально на рассмотрение чиновников, архитекторов и прочих специалистов было подано два эскизных проекта - концертной площадки со сдвигающейся крышей и фудкортомот продюсера Дмитрия Шпинарева и паркового общественного пространства от группы общественных активистов. Авторов эскизов не включили в состав рабочей группы, что очень не понравилось активистам - которые затем сами отказались принимать участие в процессе и отозвали свой проект. Разрабатывало итоговый вариант коммунальное предприятие "Одеспроект".

На данный момент, несмотря на уже начатые работы по благоустройству Летнего театра, его территория взята в аренду частной компанией "Солинг", которой также принадлежат на правах частной собственности постройки в Летнем театре. Данная компания до сих пор сохраняет действующую документацию на строительство здесь восьмиэтажного торгово-развлекательного центра. Однако, а декабре 2017 года Министерство культуры, изучив архивные документы, признало территорию Летнего театра частью Городского сада, который является памятником архитектуры и градостроительства местного значения.