Премьер дал одесским властям две недели на обуздание застройщиков

Александра Игнатьева  |  Вторник , 9 апреля 2019, 18:45
Премьер-министр дал срок две недели строительным чиновникам и муниципальным властям на обуздание застройщиков - чтобы те возводили не только жилье, но и необходимую социальную инфраструктуру.
Премьер дал одесским властям две недели на обуздание застройщиков

Сегодня, 9 апреля, в Днепре Премьер-Министр Украины Владимир Гройсман во время Координационного совета по вопросам реформы образования дал указание в течение двух недель проанализировать все областные и районные центры на эффективность застройки городов и наличие достаточной инфраструктуры и предоставить статистику. Речь идёт о количестве детских садов, поликлиник и школ.

Как утверждает Владимир Гройсман, при строительстве квадратного метра жилья средства на социальные объекты также вкладываются, однако эти объекты в итоге не появляются.

"По всей стране строятся большие жилые массивы. Все это видят. У меня вопрос - почему когда строятся квартиры, рядом не строятся детский садик, школа, поликлиника... Это серьезный разбор - когда громада разрешает строить жилые массивы и не контролирует строительство детских садов и школ, это наивысшая ступень коррупции и взяточничества. В строительство квадратного метра жилья средства на социальные нужды закладываются. Если этих объектов нет, я спрашиваю, где средства?" - достаточно едко резюмировал ситуацию Гройсман.


Одесса, Аркадия - Гагаринское плато

Эта проблема достаточно актуальна в Одессе, где строится большое количество высотных жилых комплексов с магазинами, однако без детских садиков и школ. Одним из таких примеров может послужить застройка в Аркадии Гагаринского плато, где не было построено ни школ, ни детских садиков, а близлежащие переполнены. С этой же проблемой сталкиваются и жители жилмассива Радужный - он вплотную примыкает к Одессе, но формально является частью Таировской ОТГ в Овидиопольском районе. Еще один подобный район в Одессе находится между Фонтаном и Аркадией на улице Каманина, где возводится целый квартал высоток без социальной инфраструктуры. На Люстдорфской дороге похожий микрорайон "Альтаир" строит компания "Будова".


Одесса, "Альтаир"

Аркадию, Фонтан и Гагаринское плато застраивают разные компании, но количественное преимущество имеет компания "Кадорр" Аднана Кивана. Застройщиком "Радужного" является компания "Вермей", бенефициаром которой является бизнесмен Сергей Чайчук.

Всего же в Одессе за все годы независимости Украины была построена лишь одна школа – на улице Маршала Говорова, которая уже 15 лет активно застраивается высотными зданиями. Однако процесс её постройки занял около 10 лет, и открытие её состоялось в прошлом году. До этого же школы вокруг вынуждены были перейти на обучение в две смены и были переполнены.


Одесса, Фонтан, улица Каманина

Как итог - Одесса, другие областные и районные центры на протяжении двух недель подвергнутся жесткой проверке. 

"Даю поручение - за две недели проанализировать все областные и районные центры, и показать статистику. Хватит обманывать людей.  Квартиры и магазины приносят прибыли застройщикам, и я не против этих прибылей. Но где инфраструктура? Средства на это есть! Пусть никто не обижается, не буду закрывать глаза, если не исправите ситуацию!" - заявил премьер-министр в адрес профильных чиновников и муниципальных властей.