Как может выглядеть новый парк под бульваром Жванецкого в Одессе (ФОТО, ВИДЕО)

Александра Игнатьева  |  Вторник , 9 апреля 2019, 15:05
Завершился конкурс на лучший проект реконструкции склонов под бульваром Жванецкого в уютный парк. Показываем, как выглядит проект, занявший первое место.
Как может выглядеть новый парк под бульваром Жванецкого в Одессе (ФОТО, ВИДЕО)

В Одессе состоялось заседание жюри открытого архитектурного конкурса на лучшее проектное предложение по благоустройству зеленой зоны склонов в районе бульвара М. Жванецкого. Оно проходило 5 апреля. Членами жюри были архитекторы из Киева, Одессы и Харькова. Организаторы данного конкурса - профессиональные общественные организации, такие как Ассоциация архитекторов Одессы  и Urban Inst. По мнению урбаниста Константина Емельянова, подобный открытый архитектурный конкурс проводится в нашем городе впервые и является самым демократическим способом получить наилучший проект.

Пять лучших проектов получили денежные премии от Одесского горсовета - от 120 до 30 тысяч гривен. Победил проект под девизом "Шаг к морю", разработанный коллективом молодых одесских архитекторов в составе Александра Горенюка, Евгения и Анны Чернат, Максима Коцюбы, Анастасии Варваниной, Марии Андриенко, Анны Васильевой, Инны Добровольской, Александра Коротких и Вероники Шустер. Именно им достались "коллективные" 120 тысяч.

Проект-победитель предусматривает зонирование будущего парка под склонами бульвара Жванецкого по сферам интересов. Одесситам предлагают гулять по аллеям, любоваться закатом в порту (на фоне зернохранилищ), заниматься спортом. Посетителей могут ожидать:
два входа в катакомбы с тремя километрами подземных ходов и тоннелей;
четыре этапа истории города - речь идет о парк-экскурсия об истории Одессы;
более пятидесяти видов птиц на склонах - больше, чем в зоопарках

О ходе конкурса, дебатах, конкурсных проектах и мнениях архитекторов организаторы сняли видеоролик.

Ещё в феврале прошлого года в Одессе заговорили о планах реконструировать и провести капитальный ремонт бульвара Жванецкого, который находится в не очень удовлетворительном состоянии. Сейчас там разбиты парапеты и тротуар, а зелёные зоны находятся в неухоженном состоянии. Кроме того, в тёмное время суток в самом конце бульвара, со стороны Художественного музея, есть проблемы с освещением.

На бульваре планируют сделать велодорожки, фонари, установить скамейки и урны, а также укрепить подпорную стену и заменить коммуникации, обустроить ограждающий парапет с гранитной облицовкой вдоль склона, а также проложить брусчатку. Кроме того, будет проведена реконструкция детской площадки около памятника А.Э. Нудельману.

30 января на сессии городского совета сообщили о намерении потратить более 160 миллионов гривен на бульвар Жванецкого и склоны под ним. Уже в марте начались работы по его капитальному ремонту, о чём сообщает табличка у входа в сквер. Его ремонт будет проходить в 4 этапа. Все работы планируют завершить в следующем году.

Стоимость реализации данного или похожего проекта пока неизвестна. Председатель Ассоциации архитекторов Одессы Николай Чепелев оценил ее очень приблизительно в 150 миллионов гривен. Источник финансирования также пока неизвестен, но то, что хотя бы частично это будет городской бюджет - это совершенно однозначно.