В Одессе коммунальщики разгребают гору мусора в Городском саду (ФОТО)

Пятница , 22 марта 2019, 14:47
С самого утра в Городском саду бурлит активность: коммунальщики из КП "ЖКС Порто-Франковский" вывозят целые самосвалы строительного мусора. За этим наблюдают все, кто прогуливается в Горсаду и на Дерибасовской.
В Одессе коммунальщики разгребают гору мусора в Городском саду (ФОТО)

Уже несколько дней прямо на аллее Городского сада возвышалась огромная гора строительного мусора - земли, камней, досок, обломков различных конструкций и всякого хлама. Все это осталось после очередного субботника активистов в Летнем театре, проходившего в воскресенье.

Насколько известно Южному Курьеру, ни в одну коммунальную службу, ни в Приморскую районную администрацию, ни в КП "ЖКС Порто-Франковский", в ведении которого находится центр города, никто не обращался с предварительными просьбами или уведомлениями о необходимости вывоза мусора после мероприятия. Хотя в Одессе уже многие годы проходят аналогичные субботники и акции, в ходе которых их участники убирают мусор с приморских склонов, благоустраивают территорию, высаживают деревья и так далее. Практически всегда вывоз собранного мусора обеспечивается или самими организаторами, либо коммунальщиками, которых об этом предварительно уведомляют.

На территории самого Летнего театра обстановка далека от идеальной. За несколько субботников активисты полностью снесли полуразрушенную сцену и несколько строений, примыкавших к забору, отделявшему Летний театр от Горсада.

Валявшегося всюду мусора и гнилой опавшей листвы нет. Однако, состояние остающихся сооружений таково, что они или рухнут сами, или снова станут местом ночлега различных асоциальных элементов, которые сейчас спят на скамейках прямо в Горсаду.

 

Как нам рассказали в "ЖКС Порто-Франковский", поскольку территория Летнего театра является арендованной, то заниматься ее текущим обслуживанием, благоустройством и вывозом мусора должен арендатор - собственными силами, или же заключив договор с коммунальным предприятием.

Поскольку нет ни того, ни другого, коммунальщики формально не имеют права самостоятельно убирать мусор из Летнего театра. Вместе с тем, оставлять на аллеях Городского сада оставленный активистами после субботника и не вывезенный самостоятельно мусор тоже было нельзя - поэтому на расчистку завалов отправили бригаду дворников, погрузчик и самосвал. 

Вместе с тем, активисты, разобравшие развалины в Летнем театре, и оставившие строительный мусор на аллее Городского сада уверены, что сегодня идет не уборка мусора, а подготовка к заходу строительной техники для начала работ по возведению здесь торгового центра. Эта уверенность основана на услышанном одним из активистов случайном телефонном разговоре руководителя дворников, в котором тот, скорее всего, выяснял время прибытия второго самосвала для вывоза мусора.

Напомним, по итогам деятельности рабочей группы по благоустройству Летнего театра в составе чиновников, депутатов и архитекторов, был разработан эскизный проект реновации этой территории с обустройством здесь концертной площадки. По мнению председателя ассоциации архитекторов Одессы Николая Чепелева, этот проект компромиссный - так как в нем сделано максимум из того, что можно сделать без разработки отдельной градостроительной документации. По сути, этот проект предусматривает благоустройство территории с восстановлением тех некапитальных строений, сцены и арены для зрителей, которые были в Летнем театре ранее, а также обустройство детской площадки, зон отдыха и одного небольшого кафе.