Больше 4 гектаров земли санатория «Молдова» отводят под застройку

Пятница , 15 марта 2019, 18:02
Одесские депутаты предварительно согласовали передачу земли санатория «Молдова» площадью 4,7 гектара в частные руки.
Больше 4 гектаров земли санатория «Молдова» отводят под застройку

На будущее заседание Одесского горсовета земельной комиссией вынесен вопрос отведения фирме ООО «Макстгрупп» земельного участка площадью 4,6984 га по улице Посмитного, 2, который принадлежит санаторию «Молдова». Цель — эксплуатация и обслуживание нежилых зданий санатория с помещениями торгового назначения и общественного питания.

Имущественный комплекс санатория выкуплен все той же фирмой «Макстгрупп», которая даже имеет проект строительства на его территории комплекса из четырех высотных жилых домов по 23-24 этажа. При этом компания намеревается сохранить главный корпус санатория, представляющий несомненную архитектурную ценность и являющийся одной из последних достопримечательностей той старой Аркадии, которую еще помнят одесситы. 

На сессии городского совета 19 сентября 2018 года депутаты дали согласие на разработку земельной документации для «Макстгрупп». Их не остановила даже просьба снять вопрос от консульства республики Молдова.

Ранее учредителем фирмы, которая владеет зданиями санатория, был сам санаторий. Однако уже в начале сентября вместо него в Реестре фигурировала компания "Сенвилиа-инвест Украина". Учредитель был создан всего 3 месяца назад с уставным фондом в 5 тысяч гривен. Фирма зарегистрирована на Кипре и зарегистрирована на Валентину Ващук. Она же является одним из руководящих лиц в структуре собственности телеканала "1+1" вместе с олигархом Игорем Суркисом, а вместе с одесскими банкирами Кауфманом и Грановским входит в состав руководства компании "Вертекс Юнайтед".