Архитектуру Одессы использовали советские чекисты в борьбе за власть

Эдуард Андрющенко, фото Андрей Котельников  |  Среда , 13 марта 2019, 12:50
Чекисты-соратники Берии использовали жалобы на плохое состояние достопримечательностей Одессы для борьбы за власть после смерти Сталина. Онлайн-журнал "Настоящее Время" обнаружил альбом с фотодоносом в рассекреченных архивах КГБ. "Настоящее Время" публикует галерею, где снимки зданий из этого альбома совмещены с современными.
Архитектуру Одессы использовали советские чекисты в борьбе за власть

Альбом и пояснительную записку партийному начальству отправил в мае 1953 года Павел Мешик – глава созданного после смерти Сталина силового суперведомства, то есть одновременно и главный милиционер, и главный чекист Украины. Сам документ предположительно составил его заместитель Соломон Мильштейн. Чуть позже оба были расстреляны как сообщники Лаврентия Берии.

Пояснительная записка к фотоальбому

«Одесса — один из красивейших городов Советского Союза — подвергается разрушению. В результате бесхозного содержания и отсутствия необходимого ремонта обрушиваются карнизы, балконы и штукатурка во многих зданиях города. Не ликвидированы также повреждения, причиненные зданиям во время войны», — говорилось в сопроводительной записке к альбому. Адресатом был лидер украинской Компартии Алексей Кириченко.

Обветшалые карнизы и балконы могли угрожать жизни пешеходов – например, в том же мае 1953 года упавший карниз здания научной библиотеки придавил двух девушек, сообщал Мешик. Городские власти решили бороться с проблемой самым простым способом – несколько аварийных балконов просто демонтировали.

Дерибасовская 10

В результате «на улицах Энгельса, Кирова и др. во многих зданиях от балконов остались только одни торчащие балки», писал руководитель МВД Украины.

Напоследок автор отметил: «Такое состояние домов в Одессе производит тяжелое впечатление и объясняется местными органами недостаточностью средств для ремонта».

Одесская национальная научная библиотека

Документ содержал еще два сообщения на другие темы, связанные с жизнью в южноукраинских областях.

Впоследствии утверждалось, что реальный инициатор создания альбома и автор записки — не сам Мешик, а его заместитель Соломон Мильштейн.

Маразлиевская 32 - [здесь на изображении совмещен старый дом, снесенный в 1980-х и новый, построенный похожим на старый, но на несколько этажей выше - ред.]

Почему вообще МВД озаботилось спасением старинных зданий — вопросом весьма далеким от основных направлений своей деятельности? Никаких упоминаний о том, что лично Мешик и Мильштейн были ценителями истории и архитектуры, НВ найти не удалось. Скорее всего, ими руководили куда более приземленные мотивы.

Гоголя, 6

Павел Мешик и Соломон Мильштейн были давними соратниками и ставленниками главы МВД Лаврентия Берии. В марте 1953 года умер Сталин, началась борьба за власть — клан Берии против всех остальных.

Екатерининская, 85

Противостояние шло не только в центре, но и на местах — в том числе в Украине. Взаимная неприязнь проявлялась во множестве мелких, почти бытовых эпизодов. Вот как описывал конфликт Мешика и первого секретаря Львовского обкома партии Зиновия Сердюка знаменитый разведчик Павел Судоплатов:

«Сердюк пытался отобрать у МВД дом, использовавшийся под детский сад для детей сотрудников министерства: он облюбовал этот особняк во Львове для себя и своей семьи. Сердюк послал своего помощника в детский сад, а Мешик выставил охрану».

Маразлиевская, 2

В списке заклятых врагов Мешика был и глава еще одной важной области, Одесской, Алексей Епишев.

Можно предположить, что этот альбом использовался как очередной повод указать партийному руководству: в Одессе творится бардак.

Успенская, 34

С этой версией в разговоре с НВ согласился известный украинский историк Юрий Шаповал.

«Это был один из множества эпизодов того противостояния. Они [чекисты] были мастерами сбора компромата, и в ход шло все что угодно», — пояснил ученый.

Историк напомнил, что Одесса была «лакомым куском» для разных групп украинской элиты — в том числе благодаря идущим через порт потокам контрабанды. Поэтому прикладывались недюжинные усилия, чтобы поставить во главе города и области своего человека.

Школа Столярского

Затея с одесскими фотографиями ничем не помогла Мешику и Мильштейну. Клан Берии проиграл борьбу за власть. 26 июня, примерно через месяц после отправки альбома, Берию арестовали.

Сабанеев мост

Строкачу было за что ненавидеть и Мешика, и Берию: до смерти Сталина он сам был главой МВД Украины. Берия своим решением понизил Строкача до уровня областного начальника, но после ареста Мешика и Мильштейна – а это произошло уже в начале июля – Строкач вернул себе министерский пост.

Лаврентия Берию, Павла Мешика и еще пятерых фигурантов дела об «измене Родине в интересах иностранного капитала» приговорили к смертной казни 23 декабря 1953 года. В тот же день их всех расстреляли.

Садовая угол Дворянской

Но история альбома на этом не закончилась. Одна из его копий осталась в архиве МВД Украины. И теперь документ как оружие использовался против заместителя Мешика — Соломона Мильштейна.

В январе 1954 года тот самый глава МВД Тимофей Строкач выслал альбом в Москву генпрокурору Роману Руденко, фактически возглавлявшему следственную группу по делу «банды Берии». В сопроводительной записке Строкач подчеркивает, что поднятые в одесских сообщениях вопросы не входят в компетенцию МВД. Вдохновителем затеи с альбомом глава ведомства называет именно Мильштейна.

«По миновании надобности возвращается альбом снимков разрушенных домов в г. Одессе», — ответил Руденко в феврале 1954 года. В январе следующего года Мильштейна расстреляли.

Ответ Генпрокуратуры СССР министру внутренних дел Украины

С тех пор дело (альбом и три записки) с грифом «Совершенно секретно» десятки лет лежало в киевском архиве МВД-КГБ-СБУ, пока не было рассекречено.

ИСТОЧНИК: Настоящее Время