Судьба Летнего театра в Одессе: ему снова угрожает застройка (ФОТО)

Пятница , 1 марта 2019, 13:53
Летний театр в Одесском городском саду снова под угрозой. Суд фактически снял запрет на его застройку. В это же время рабочая группа в мэрии сделала окончательный выбор в пользу создания там открытой концертной площадки, а активисты хотят решить проблему субботником.
Судьба Летнего театра в Одессе: ему снова угрожает застройка (ФОТО)

Вчера, 28 февраля, в одесской мэрии состоялось очередное заседание рабочей группы по разработке проекта благоустройства Летнего театра в Горсаду по ул. Преображенской, 24, сообщили в Департаменте информации Одесского городского совета.

За время своей работы члены рабочей группы рассмотрели различные варианты максимально корректного и конструктивного преобразования этого участка Городского сада в уютное культурное пространство, соответствующее духу исторически сложившегося городского пространства. Все предложения, выработанные в ходе заседаний рабочей группы, направлены в КП "Одеспроект", а специалисты предприятия аккумулировали их в проект, который будет вынесен на утверждение исполнительного комитета.

Также в середине марта планируется визит в Юрмалу делегации Одесского горсовета, которая намерена ознакомиться с опытом обустройства концертного зала "Дзинтари", чтобы применить его в ходе реализации аналогичного проекта в Одессе. Таким образом, из двух предложенных к рассмотрению проектов "выиграл" проект создания концертной площадки.

Узнав об этом, активисты, которые сами отказались принимать участие в заседаниях рабочей группы, собираются в воскресенье, 3 марта, устроить субботник в "Летнем театре", чтобы начать реализацию предложенного ими проекта.

"Первый в этом году, после длительной зимней паузы, в течение которой произошло на самом деле много всего: и хорошего, и плохого. И первый субботник, который ставит целью уже не просто приведение территории в порядок, а ее подготовку к реализации замечательного народного проекта, которому, собственно, и посвящено сообщество "Летний". Мы, а главное и сам "Летний", будем очень рады видеть в это воскресенье в 11:30 всех наших старых и новых друзей. Ждем всех, кто не отступил в уже далеком 2017 году и освободил "Летний" для одесситов, тех, кто на протяжении всего этого времени прилагал усилия для возвращения этой территории городу, всех, кто в течение 2018 года не покладая рук восстанавливал это пространство и наполнял его жизнью. За зиму в "Летнем" накопилось много лишних вещей, уборка которых должна стать начальным шагом в создании первого в Одессе парка, спроектированного и уже вскоре воплощенного в жизнь силами обычных одесситов вопреки всем преградам, которые ставит на нашем пути власть и непорядочные бизнесмены", — написали они в обращении к одесситам в Fасеbооk.

Южный Курьер напоминает, что существует два проекта благоустройства Летнего театра — от инициативной группы под руководством продюсера Дмитрия Шпинарева и от группы волонтеров

В то же время, как сообщает Думская, Верховный суд в составе Кассационного административного суда, используя юридические зацепки, фактически оправдал правомерность застройки Летнего сада. В частности, компания "Солинг" в своем иске требовала признать противоправным и отменить решение министерства культуры, которое отказалось согласовывать историко-градостроительное обоснование строительства здания торгово-развлекательного центра в Летнем театре высотой в восемь этажей. Не удовлетрив иск, в суде отметили, что министерство культуры свое решение приняло с нарушением установленного срока согласования историко-архитектурного обоснования. "Таким образом по состоянию на 1.09.2017 обоснование уже было согласовано по принципу молчаливого согласия" - говорится в определении суда.

На что автор одного альтернативного волонтерам проекта Дмитрий Шпинарев очень эмоционально высказался на своей странице в Fасеbооk: "Ну что, активисты, доигрались в политику? Если ещё месяц мы не начнём там восстанавливать Летний театр — то все закончится торговым центром!!!! К вашей активности ещё бы добавить разума — цены бы вам не было!))"

Территория Летнего театра площадью 0,39 га находится в долгосрочной аренде, а расположенные там строения — в собственности частного предприятия и долгое время пребывали в запущенном состоянии. В декабре 2017 года Министерство культуры, изучив архивные документы, признало территорию Летнего театра частью Городского сада, который является памятником архитектуры и градостроительства местного значения.

На картах Одессы конца XIX и начала ХХ века территория Летнего театра действительно показана как часть Городского сада. Основал его один из "отцов" Одессы Феликс Де Рибас, а подарил городу в 1806 году. Затем территория Городского сада несколько уменьшилась, в том числе благодаря строительству в соседних с ним кварталах. Но не критично. В начале 1930-х гг. в Горсаду провели перепланировку аллей. И примерно тогда же в Горсаду оборудовали сцену для летних концертов и кино на свежем воздухе. Во время оккупации румынские власти инициировали строительство Ротонды на центральной площади Горсада.  А уже в послевоенные годы "закуток" Горсада между домами окончательно передали филармонии как подчиняющейся областной власти организации. С тех пор и до конца 1990-х эта территория отделена от остального Городского сада забором и являлась Летним театром филармонии.

Юридически после распада СССР это пришло к примерно следующей схеме. Сам Летний театр как организация и его сооружения (сцена и хозпостройки) являлись собственностью областной Филармонии, подчиняющейся ОГА и облсовету через управление культуры. А земельный участок под ним оставался в собственности городской территориальной громады - то есть, в коммунальной собственности города. В 90-е годы территорию Летнего театра горсовет вывел из числа охраняемой парковой зоны. 

В 2003 году Летний театр как учреждение попадает в фактическую собственность на правах очень долгосрочной аренды фирме СП "Солинг", которая принадлежала известному одесскому медийному бизнесмену Артему Вознюку. "Участок находился в частной собственности бизнесмена Артема Вознюка. Он купил его еще в 2000-х годах у облсовета. Насколько я понимаю, сейчас изменился собственник этого объекта, поэтому сразу же стартовал землеотвод", - говорил депутат горсовета и бывший вице-губернатор Алексей Еремица. Произошло это в то время, когда главой областной администрации был Сергей Гриневецкий, мэром Одессы Руслан Боделан, а областным советом руководил Владимир Новацкий, нынешний мэр города Южный. Но директором "Солинга" долгое время по документам числился Диомид Згонник, который также связан с многими другими компаниями, в том числе ведущими строительный бизнес.

В мае 2016 года мэр Одессы Геннадий Труханов анонсировал открытие Летнего театра: "Я уверен, что в ближайшее время, может, уже в этом месяце, мы получим еще одну площадку для проведения культурных мероприятий в городе". Впрочем, слова мэра остались просто словами - Летний театр открыли волонтеры, а затем в сентябре 2016 года депутаты горсовета на сессии приняли решение о землеотводе для "Солинга" на участок площадью почти полгектара. Целевым назначением было обозначено размещение там "театрально-торгово-развлекательного" комплекса.

Летом 2017 года на сайте ГАСИ - центрального органа в Киеве, появилась информация о выдаче "Солингу" разрешения на строительство на данном участке. Выдали его на основании разработанных одесским городским управлением архитектуры и градостроительства под руководством Александра Голованова градостроительных условий и ограничений. Они, теоретически, должны полностью соответствовать заложенным в Генплан, историко-архитектурный опорный план и Зонинг, ограничениям.

На все эти события общественность Одессы никак не отреагировала, если не считать только публикаций в СМИ в сентябре 2016 года о землеотводе. Но зато общественность отреагировала на факт публикации акта обследования деревьев в Городском саду и Летнем театре муниципальным управлением экологии, которым на правах исполняющей обязанности руководит Валентина Дацюк. В документе говорится о 109 деревьях и кустарниках в Городском саду, которые рекомендовано спилить. Хотя на весь Горсад насчитывается всего лишь чуть более 120 деревьев. После этого ряд СМИ, в основном - лояльных к известному в Одессе застройщику исторического центра города и прибрежной зоны высотками, начали муссировать панику, "разгоняя" мысль о том, что непосредственно в Городском саду будут уничтожать все деревья и строить торговый центр. "Панику" подхватили и другие СМИ, что изрядно взбудоражило весь город. Документ, о котором идет речь, первоначально был опубликован без подписей чиновников и выходных данных, но затем, уже в разгар скандала, депутат горсовета Лилия Леонидова обнародовала документ аналогичного содержания, но уже с подписями и выходными данными.

А затем уже произошла известная всем одесситам акция протеста 17 ноября 2017 года, накануне которой в здании на Думской площади 1 уже было принято политическое неформальное решение о недопустимости любого капитального строительства в Летнем театре. После этого, в декабре 2017 года министерство культуры на основе изучения планов XIX века и документов, предоставленных областной администрацией, признало Летний театр частью Городского сада, который, в свою очередь, является памятником архитектуры и градостроительства местного значения.