Огонь и взрывы: как в одесском горсаду радикалы Летний театр открывали (ФОТО)

Суббота , 18 ноября 2017, 16:00
18 ноября в центре Одессы прошел митинг, переросший в силовую акцию по сносу ворот в Летний театр в Городском саду. Ворота, в итоге, наиболее активные участники митинга принесли на Думскую площадь и заблокировали ими вход в здание горсовета. Показываем, как это было.
Огонь и взрывы: как в одесском горсаду радикалы Летний театр открывали (ФОТО)

На 12 часов 18 ноября был анонсирован митинг, посвященный проблемной ситуации с Летним театром в Городском саду. На него пришел директор компании "Солинг" Игорь Коваленко, которой с 2003 года, с времен мэра Руслана Боделана и главы ОГА Сергея Гриневецкого, принадлежит данная территория. Он еще раз заверил собравшихся в Горсаду одесситов, что никакого высотного строительства здесь не предполагается, равно как и вырубки деревьев. Также он сообщил, что все планы касательно этого участка будут обсуждаться с общественностью .

Затем митинг продолжился спокойным и конструктивным выступлением активиста Влада Балинского, который призвал сделать Летний театр открытым для всех одесситов и вернуть этот земельный участок в собственность территориальной громады. Одновременно с этим неизвестная женщина попыталась устроить скандал, но ее заглушили криками о том, что не стоит слушать провокаторов.

Примечательно, что митинг состоялся уже после того, как фирма, завладевшая данной территорией и имеющая разрешение ГАСК на строительство здесь "административного здания с торговыми помещениями" заявила, что не будет вести никакого капитального строительства, а городская власть подтвердила это. С одной стороны, это отражает совершенно искреннее желание одесситов не допустить никакой застройки ни рядом с Горсадом, ни, тем более, в самом Городском саду. С другой же, учитывая активное противостояние между городской властью и одной из крупных строительных фирм - "Кадорром", последняя воспользовалась проблемной ситуацией и возмущением горожан в своих интересах для давления на власти.

 

Но после этого инициативой завладела одна из политических партий, ранее выступавшая против незаконной застройки Одессы, но весьма избирательно - против обьектов только одной строительной компании, не замечая аналогичных незаконных проектов другой строительной компании. Активисты партии "Свобода" и некоторых других праворадикальных общественных организаций попытались демонтировать с дерева камеры видеонаблюдения, после чего вступили в силовой "замес" с полицией.

В ходе первой массовой потасовки был применен слезоточивый газ и прозвучало два-три взрыва петард или взрывпакетов. 

После этого активисты открыли ведущую на территорию Летнего театра калитку, вошли на его территорию и силой открыли ворота. При этом они снесли силой приваренные недавно для укрепления ворот металлоконструкции.

В самом Летнем саду царит разруха и беспорядок. Территория захламлена, сцена прогнила и частично обрушилась. 

Затем возникла еще одна конфликтная ситуация, во время которой активисты "Свободы" жгли фаеры, прозвучало несколько десятков взрывов петард, а начальнику областной полиции Дмитрию Головину, пытавшемуся вернуть ситуацию в мирное русло, проломили голову. 

Те же "свободовцы" устроили масштабное шоу, когда принесли через весь центр Одессы, по Ланжероновской мимо Оперного театра, демонтированные стальные ворота на Думскую площадь. При этом они распугали несколько свадебных церемоний и снесли закрывающий въезд автомобилей на Приморский бульвар шлагбаум. С призывами повесить "на гилляке" мэра Одессы, они сначала попытались саперной лопаткой разбить стекла на двери входа в здание горсовета, после чего закрыли этот вход теми самыми воротами.

В общей сложности, на этом акция и закончилось. Главным же ее результатом, кроме силового "экшна" с "вынесением" ворот стал сбор подписей одесситов за недопущение любого капитального строительства в Летнем театре.

Помимо разбитой головы начальника полиции, официально пострадали шестеро полицейских, которым оказали первую помощь. Среди участников акции к медикам не обращался никто, но нескольким людям оказали первую помощь на месте после поражения глаз слезоточивым газом. Полиция уже ведет расследование по факту хулиганства и готовится к еще одному досудебному следствию по факту нападения на сотрудников правоохранительных органов.

comments powered by HyperComments