Летний театр в Одессе: идея использования латвийского опыта встретила возражения

Вторник , 19 февраля 2019, 15:15
Идея создания в одесском Летнем театре подобия знаменитой концертной площадки «Дзинтари» в Юрмале понравилась не всем.
Летний театр в Одессе: идея использования латвийского опыта встретила возражения

Только вчера Южный Курьер сообщал о том, что члены рабочей группы по разработке проекта благоустройства Летнего театра заинтересовались опытом организации подобного культурного пространства в латвийской Юрмале и собрались туда, чтобы все изучить досконально, как представители группы волонтеров, которые отказались принимать участие в заседаниях рабочей группы выразили свой протест.

Архитектор Аркадий Шупляков, который является одним из создателей проекта реконструкции Летнего театра от общественности:

«По факту, это манипуляция, так как «Дзинтари» и проект, предлагаемый Шпинаревым, совершенно не похожи. «Дзинтари» находится в Юрмале, небольшом городе возле Риги. Это как Одесса и Черноморск. Там концертный комплекс — основная точка притяжения, и вся инфраструктура вокруг ориентирована на него. Например, парковки. Зал Дзинтари — отдельно стоящее здание в лесу. Вокруг нет застройки, эвакуация может происходить во все стороны, там все продумано было изначально. Летний же, расположен в плотной городской застройке, выход в одну сторону. Подвоз аппаратуры и продуктов затруднен».

О том, что опыт «Дзинтари» не подходит Летнему театру, говорит и общественник Юрий Никитин.

«На мой взгляд, «Дзинтари» совершенно не подходит. Я, конечно, не был в Юрмале, но судя по телетрансляциям, он находится явно не в двух кварталах от ратуши и точно не в центе Юрмалы. Это все пропагандистские «натягивания» с единственной целью — «протолкнуть» таки коммерческий проект и добить Горсад ... На самом деле, мы не хуже латышей знаем, что и как можно делать, а что недопустимо. Если бы у них было такое место в центре города, там бы летний зал не делали. Я уже ничего не говорю о перманентной обжираловке».

Также отрицательно по поводу примера «Дзинтари» высказался представительно одной из политических партий, Юрий Дьяченко.

«В парке-памятнике садово-паркового искусства, коим является Городской сад, границы которого уточнили более года назад с включением территории бывшего Летнего театра, но о чем «забыли», ничего сооружать капитального нельзя. … «Дзинтари» — это целый концертный комплекс, включающий две площадки на более чем 2500 тысячи мест (каким образом построить такое на территории Летнего театра в Горсаду?). Так еще за счет того, что площадки — открытые, звук будет мешать примыкающим к территории бывшего Летнего театра жилым домам, а также находящимся поблизости».

Может, люди старшего поколения вспомнят, как в 1980-м году, когда после введения советских войск в Афганистан, многие страны отказались участвовать в Московской олимпиаде. И тогда в СССР был выпушен контрпропагандистский мультфильм «А баба Яга против». И еще люди старшего поколение наверняка помнят, какие грандиозные концерты раньше проходили в Летнем театре Горсада. И это никому не мешало. хотя высказанные замечания о статусе Летнего театра как части Городского сада - парка-памятника садово-паркового искусства, а также о возможных сложностях с логистикой и эвакуацией из Летнего театра вполне уместны.

С другой стороны, площадка в Юрмале действительно находится не в центре города и не в окружении плотной городской застройки, но в Одессе предлагают воспользоваться не сколько механическим переносом архитектуры «Дзинтари», а, скорее, опытом создания мощной концертной сцены под открытым небом.