Каким должен быть Летний театр в Горсаду: мнения одесситов

Вторник , 5 февраля 2019, 17:50
Известные одесситы продолжают высказывать свои мнения относительно судьбы Летнего театра.
Каким должен быть Летний театр в Горсаду: мнения одесситов

Ранее «Южный курьер» сообщал, каким известные одесские общественники и архитекторы видят будущее Летнего театра в Горсаду.

Сегодня Информационное агентство «Одесса-медиа» опубликовало мнения очередных опрошенных. На этот раз свою точку зрения высказывали деятели культуры. Они в своих оценках были почти единодушны — Летний театр нужно сохранить как сценическую площадку.

Впрочем, читайте сами.

Директор — художественный руководитель Одесского академического театра музыкальной комедии имени Михаила Водяного Елена Редько:

— Я прекрасно помню, как мы выступали на сцене возле Горсада, и как я, будучи обычным зрителем, наслаждалась проводимыми там концертами. Уверена, что Летний театр должен быть для Одессы культурной точкой со своей собственной сценой. Я хочу видеть аналог концертного зала «Дзинтари» в Юрмале. Должна быть крыша, чтобы дождь не стал помехой для мероприятий, — считает директор Музкомедии. — В Ротонде Горсада достаточно часто выступает оркестр, думаю, будет лучше, если он переедет в Летний театр, а Городской сад станет тихим местом для прогулок.  

Она отметила, что ничего не имеет против фуд-кортов, поскольку это обычная европейская практика. Но центром всего, по мнению Елены Редько, должна стать сцена – стационарная или мобильная.

— Я ознакомлена с проектом волонтеров Летнего театра. Как я помню, там есть некая зона барбекю, что, как мне кажется, совсем не сочетается с историческим центром Одессы. К тому же, если провести опрос, то наверняка одесситы выберут постройку сцены, которых в нашем городе не так уж много, а не очередную прогулочную зону, — подчеркнула художественный руководитель Музкомедии.

Член Национального союза фотохудожников Украины Борис Бухман:

– Мне кажется, авторы проекта очень хорошо придумали со съемной крышей на случай непогоды, которую легко убрать в погожие деньки. Допускаю также наличие там нескольких небольших кафешек, где можно выпить кофе или заказать прохладительный напиток.

Президент Национальной туристической организации Украины Иван Липтуга:

— Проект реконструкции театра, который предложила культурная часть общественников, определенно лучше того, что там сейчас происходит. Идею я поддерживаю, но все зависит от того, как ее реализуют. Говоря о фуд-кортах, не хочется, чтобы там была вторая ярмарка, как на Дерибасовской. Но если делом займется профессионал, который не допустит такого бардака, то вероятно в фуд-кортах смысл есть. Главное, чтобы, было кому всем этим заниматься.

Четырехкратный чемпион мира по степу, руководитель собственной студии «Ostanin Dance Centre» Александр Останин:

— Ну и конечно мне, как танцору, хотелось бы побольше концертных площадок, где можно проводить мероприятия любого типа: будь то театральное шоу, или выступления певцов, танцевальные фестивали. Думаю, в самом сердце города такая платформа будет иметь популярность и спрос, как Зеленый театр, который за недолгое время своего существования успел стать прекрасной площадкой для творчества и отдыха одесситов и туристов.

Напомним, что были предложены два проекта реконструкции Летнего театра — от инициативной группы под руководством продюсера Дмитрия Шпинарева и от группы волонтеров. Сейчас на базе данных вариантов готовится итоговый проект возрождения Летнего театра, над чем заседает »чиновничья» рабочая группа.