ТОП-5 одесских муралов (ФОТО)

Александра Игнатьева  |  Понедельник , 25 июня 2018, 21:45
Начиная с 2014 года, на одесских зданиях периодически стали появляться муралы - гигантские картины на стенах. Мы покажем нашим читателям ТОП-5 муралов, отобранных редакцией Южного Курьера как самые известные, самые литературные, самые скандальные, самые философские, историчные и так далее.
ТОП-5 одесских муралов (ФОТО)

Мурал это — большая граффити-роспись, по масштабу близкая к фреске, делается, как правило, легально, на весь фасад. В современном уличном искусстве (стрит-арте) обычно применяется техника "а секко" (по сухой штукатурке), более устойчивая в атмосфере современных городов, менее трудоемкая и не требующая филигранной точности сравнительно с фреской. В современных городах муралы делают дома, улицы и площади ярче и интереснее. Особенно актуально это для постсоветских городов и их изобилием однообразной типовой жилой застройки, промзон и изношенных зданий в исторических центрах. 


 

Одесский мурал - в списке лучших в мире

Так, среди них хотелось бы выделить красочный мурал с изображением головы лошади, который в прошлом году украсил один из корпусов санатория имени Чкалова на Французском бульваре. Автор рисунка - Эрнесто Маранье, американский художник испанского происхождения. Мурал нарисовали в рамках проекта Odessaruim. В начале этого года издание StreetArt360, посвященное уличному искусству, отнесло его к одному из лучших арт-объектов мира.


 

Самый философский и интернациональный

В рамках этого же проекта осенью на улице Княжеской появился мурал, изображающий сочетание лиц девушек из Европы и Африки. Его создал французский художник стрит-арта, известный в интересующихся этой темой кругах под псевдонимом Wanjah. Мурал символизирует сочетание традиционных культур разных континентов, глобализацию, расовую и национальную толерантность, столь актуальные для современной Одессы. 


 

Самый литературный

Не менее интересным местом можно назвать арт-дворик в доме Бабеля на улице Жуковского. Там стены и подворотню украшают различные сюжеты с одесситами прошлого века и известными книжными персонажами.


 

Самый одесский и самый скандальный

Ещё один объект стрит-арта  с одесскими мотивами создали художники из StudioPeach под руководством Алексея Шкурата. Расположен он на заборе на улице Канатной между Большой и Малой Арнаутскими. Мурал, появившийся летом 2017 года, стал предметом изрядного спора о необходимости, целесообразности и востребованности подобных арт-объектов в городской среде. Сторонники "чистых" от рисунков стен и заборов потерпели сокрушительное поражение под натиском убедительных доводов о том, что подобные стены либо будут создавать унылое настроение, либо станут объектом для граффити и рекламы наркотиков.


 

Самый исторический

На торцевой стене последнего дома по спуску Маринеско 6 мурал изображает чёрного баклана, на голове у которого - птичье гнездо. Ранее на его месте был советский мурал с изображением Ленина, а затем - обычная реклама. Так можно в ретроспективе наблюдать за сменой приоритетов в оформлении городской среды - от тоталитарной идеологии к дикому капитализму и, наконец, актуальному искусству.


 

За звание самого первого из череды современных одесских муралов могут с успехом поспорить сразу несколько объектов, появившихся в 2014 году и даже ранее. Это картина на углу улиц Канатной и Еврейской, это мурал во дворике гостиницы "Женева" на той же Еврейской, это фасад советского общежития на Новосельского около Кирхи. Но мы хотим отметить вне номинации один из арт-объектов - роспись подпорной стены на Карантинном спуске, выполненную в стиле символизирующих зарисовки из жизни старой Одессы силуэтов от студии Алексея Шкурата.

Фото: Елена Орлова, Александр Вельможко, Александра Игнатьева

comments powered by HyperComments