Чкаловский санаторий в Одессе: архитектура, оползни и знаменитый лифт (ФОТО)

Александра Игнатьева  |  Понедельник , 21 ноября 2016, 08:51
Чкаловский санаторий - один из очень немногих, сохранившихся в Одессе до наших дней и, пока что, избежавших усилий разнообразных прихватизаторов. Он был основан на территории нескольких бывших дачных участков, в число которых входила и дача Григория Маразли. Южный Курьер показывает великолепное прошлое и неприглядное настоящее украшения Французского бульвара.
Чкаловский санаторий в Одессе: архитектура, оползни и знаменитый лифт (ФОТО)

Чкаловский санаторий - один из очень немногих, сохранившихся в Одессе до наших дней. Он был основан на территории нескольких бывших дачных участков, в число которых входило и поместье знаменитого градоначальника Григория Маразли. Его дача охватывала большую часть территории нынешнего санатория, протягиваясь от Французского бульвара до берега моря, аж до ботанического сада. Дача прославилась тем, что вскоре после её основания там был открыт большой парк, доступный для прогулки всем желающим.


Вход на Дачу Маразли

Санаторий открыли в 1920-х гг. Он носил до 1938 г. имена Чубаря и Семашко - в память о русских и советских медиках.

Участок включал целый ряд построек, самой интересной из которых, безусловно, была его знаменитая 40-метровая оранжерея. Она была построена архитектором Павлом Ульриховичем Клейном в 1889 году.

Украшал её стеклянный купол, металлические элементы которого заказали в США.  Оранжерея была оснащена паровым отоплением, а само строительство обошлось в 30 тысяч рублей. Также в оранжеее устроили даже искусственный грот.


Довоенное фото оранжереи - рабочие и колхозники среди пальм

За оранжереей ныне находится один из спальных корпусов санатория, который построили в 60-х годах.

На одной из террас ближе к морю находилась так называемая "нижняя дача" Маразли, уничтоженная оползнями.

По соседству с оранжереей располагалась дача Г.И. Шехтера, здание которой ныне находится в плачевном состоянии и постепенно разрушается. Перед домом находится бывший фонтан, который когда-то был выполнен в стиле соцреализма. Когда-то его украшали скульптура трёх детей, от которых уже ничего не осталось.

Ещё один спальный корпус, построенный в 1937-х годах, уже в духе сталинской "санаторной" архитектуры. Фото современное и довоенное.

На территории санатория находится и бывшая дача Е. Шефтера

Рядом расположена дача Ашкенази. Ее здание сейчас является визитной карточкой санатория, любимым местом для фотосессий - и при этом одновременно является главной целью желающих приватизировать себе ценнейшие здания и, главное, землю в самом элитном районе Одессы.

Бывшая дача Ашкенази стала украшением санатория имени Чкалова, на фото 1935 года видно, как далеко от ее ступеней простирался берег. Сейчас часть его уничтожена оползнями.

Ещё один из корпусов санатория.

Главная аллея санатория, ведущая от Французского бульвара к морю.

С территории санатория к морю, на одноименный пляж, можно спуститься по буквально парящей в воздухе на стальных опорах извилистой деревянной лестнице. Интересно, что построили ее после того, как оползень 1964 года разрушил старую каменную лестницу, остатки которой видны до сих пор - покореженные ползущим обрывом.

До 2008 года, пока его не снесли, сохранялось самое интересное инженерное сооружение санатория - лифт. Он представлял из себя внушительную башню, к которой от санатория вел мостик.


На этом фото 1961 года видно обрывистый берег, лифт Чкаловского санатория и расположенную под ним каменную лестницу.

Лифт работал с момента постройки в послевоенные годы, как раз после создания системы берегоукрепления в виде волнорезов, подземного дренажа и уполаживания склонов. В последний раз лифт поднимал и спускал одесситов в 1987 году, позже его работу остановили - и сам лифт обветшал, и оползневые процессы сделали его банально опасным. Правда, этот лифт очень серьезно пострадал во время оползня 1963 года, настолько, что наклонился - но был отремонтирован.


2007 г.


Лифт в мае 1963 г., после оползня

После этого лифт стал любимым местом различного рода любителей острых ощущений и красивых фотографий.


2007 г.

Главный вход в санаторий

Старые фото - проекты www.odessastory.info, www.old.odessa.ua, современные - Александра Игнатьева