Дерибасовская угол Ришельевской: роскошная июньская Одесса с высоты (ФОТО)

Александр Вельможко  |  Вторник , 12 июня 2018, 10:17
Показываем, как выглядит наш город в погожий летний день в самых знаковых для Одессы местах: у Оперного театра, Театральной площади, знаменитого перекрестка Дерибасовской угол Ришельевской и самой Дерибасовской.
Дерибасовская угол Ришельевской: роскошная июньская Одесса с высоты (ФОТО)

В один из погожих дней в начале июня беспилотник Южного Курьера поднялся в воздух с Театральной площади. Мы смотрим с небольшой высоты на Оперный театр, на Театральную площадь, на перекресток Дерибасовской и Ришельевской, на перспективу самой улицы Ришельевской, Пале-Рояль, Думскую площадь, Приморский бульвар и многие другие знаковые места Одессы. Затем поднимаемся чуть выше и обозреваем город с высоты около сотни метров.

С такой высоты уже видно, как вокруг самых красивых и известных мест центра Одессы практически везде выстроены современные высотные здания - возведение которых, особенно вдоль красных линий улиц, прямо запрещает Генеральный план города. Напомним, составная часть Генплана - Историко-архитектурный опорный план, действующий уже на протяжении десяти лет, прямо запрещает строительство зданий по оси улиц выше 18,6 метра и на углах кварталов выше 21 метра. Это соответствует 6 и 7 этажам. Однако, застройщики обходят этот запрет строительством в глубине кварталов, или же на фасадной части делают своего рода "отступ" на несколько метров от красной линии - и затем возводят уже любую высоту.

Подобного рода здания, превышающие 7 этажей по высоте, построены в районе Польского спуска, Строганова моста и в начале улицы Греческой, на Греческой площади и даже в начале Военного спуска у самого Приморского бульвара. А если смотреть чуть далее - то высотки полукольцом буквально обступили центр города от района парка Шевченко и пляжа Ланжерон до улицы Пантелеймоновской и затем неподалеку от Старопортофранковской, в том числе на площади Льва Толстого.

Пока еще в летнее время центр города выглядит очень зеленым. Сквер в Пале-Рояле, Приморский бульвар, огромные платановые коридоры Ришельевской и Пушкинской, многие другие улицы и площади делают Одессу буквально утопающей в деревьях. 
 

 

 

 

comments powered by HyperComments