Архитектор о застройке Французского бульвара в Одессе: "Хотите крутой парк? Терпите высотки по соседству"

Николай Чепелев  |  Четверг , 3 мая 2018, 14:37
Заместитель председателя ассоциации архитекторов Одессы Николай Чепелев опубликовал свои впечатления от мероприятия, на котором обсуждалось будущее приморских склонов около территории бывшего санатория "Магнолия", которая сейчас застраивается высотными зданиями в нарушение историко-архитектурного опорного плана города. Публикуем его статью без правок и купюр.
Архитектор о застройке Французского бульвара в Одессе: "Хотите крутой парк? Терпите высотки по соседству"

Недавно прошла презентация «воркшопу з планування й благоустрою території схилів, що межує з Kandinsky Odessa Residence». Прежде всего, нужно пояснить, что это такое – воркшоп. Само слово происходит от английского «work» (работать) и одесского «шоб» (чтобы). Не верите – погуглите)

То есть, это мероприятие где люди собираются, чтобы поработать над какой-то проблематикой. В нашем случае – это проблематика одесских склонов, а точнее, склонов парка Юбилейный и Трассы здоровья. Без сомнения, масса накопившихся на этой территории вопросов требует решений.

Теперь выводы по презентации. Девелопер, занимающийся ЖК Кандинский, решил привести в порядок часть парка, примыкающую к участку жилого комплекса. Ни о каком присвоении территории речь не идет, это и дальше будет зона общего пользования.

«Сага Девелопмент», без иронии, самая прогрессивная компания в Украине по работе с городским пространством. Логичное решение – прежде чем проектировать, они решили провести воркшоп в формате которого различные специалисты должны определить проблематику места и найти пути решения этих проблем. Процесс предполагается сделать максимально открытым, с вовлечением всех желающих. Результат воркшопа – формирование технического задания для дальнейшего проектирования.

Помогают в этом две отличные команды. Киевские «Агенти змін» и одесские «Urban inst».


Границы, в которых будет проводиться реновация парка

Сначала о хорошем:

В результате город получит качественную парковую зону, которая будет заметно отличаться от остальной территории Трассы здоровья в лучшую сторону.

Деньги на парк будут потрачены не из городского бюджета. По словам инвестора, по крайней мере.

Сам воркшоп – тоже хорошее и правильное дело, можно будет выявить и решить много проблем.

Предполагается, что появятся новые вертикальные связи Французский бульвар – море. Будет отреставрирован «тоннель сказок» и лифты, которыми все смогут пользоваться.

Теперь о темной стороне происходящего.

Начну издалека. Есть такой Историко-архитектурный опорный план Одессы. Его нужно учитывать при планировании территорий. Дальше цитата: «В историческом ареале «Французский бульвар» должен сохраняться парковый характер среды с соответствующим благоустройством и существующий характер застройки в виде дискретно (раздельно) размещенных малоэтажных строений».

ЖК Кандинский под такую характеристику никак не подходит. Строения, конечно, дискретно размещенные, но никак не малоэтажные.

По словам девелопера, решение об объемах строительства было принято до их вхождения в проект, и изменить это они были не в силах. Тем более сами архитектурно-объемные решения удалось изменить в лучшую сторону. В другом месте это стало бы большим плюсом, но не на Французском бульваре.

Де факто, «Сага Девелопмент» уже скомпрометирована участием в недобросовестной застройке. Поэтому слова о том, что компания желает сделать нечто хорошее для одесситов, следует рассматривать через четыре двадцатиэтажные призмы.


Обновляемый парк и территория ЖК Кандинский

Безусловно, благоустроенный парк под ЖК Кандинский – это в первую очередь увеличение рыночной стоимости строящейся недвижимости и только потом территория для одесситов. Гендиректор компании Андрей Вавриш этого не скрывает. Да, собственно, и правильно. Тут нечего стыдится. Хорошая бизнес-идея!

Но есть два момента, на первый взгляд, не очень важные:

Возникновение качественного парка в неразрывной связи с недобросовестной застройкой. Своеобразный меседж одесситам: ”Хотите крутой парк? Терпите высотки по соседству. Их, конечно, нельзя было строить, но зато парк какой хороший вам сделали! А в ту сторону можно и не смотреть.”

Территория, на которой будет проектироваться парк – городская. Лучшее решение в такой ситуации – провести архитектурный конкурс. Но девелопер не хочет. Организация конкурса это решение городских властей, по его словам. Вряд ли причина в экономии денег на проведении конкурса. Это всего лишь проценты от затрат на работы в парке. Скорее всего, речь об экономии времени. Ждать лишние полгода, в то время как нужно продавать апартаменты, неразумно с точки зрения бизнеса.

Это еще один прецедент, вслед за Стамбульским и Греческим парком. Как следствие – дальнейшее игнорирование архитектурных конкурсов. Как  объяснить жителям города, что конкурсы важны. Обновленные парки есть? Есть!  А был конкурс или не было – какая разница.

Вывод простой. Для жителей города обновленное парковое пространство – безусловно хорошо. Но путь, которым это происходит – это тупик системы городского планирования. С воркшопом или без. Очень напоминает поговорку про трусы и крестик. Увы.