Одесская лестница к морю - в зарослях и руинах (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Одна из одесских лестниц, ведущих к берегу моря, буквально парит среди зарослей, опираясь на руины другой лестницы.


Речь идет о деревянной лестнице, по которой из санатория имени Чкалова, что на Французском бульваре, можно спуститься к морю.

Относительно многих других лестниц на приморских склонах города, эта - одна из самых новых. Ее соорудили в 1960-е годы - в качестве альтернативного пути для тех, кто предпочитал пеший путь лифту, ныне снесенному. Лестница стоит на стальном каркасе, а ее ступени и площадки - деревянные. Ступеньки причудливым серпантином идут вдоль крутого обрывистого склона.

Вокруг лестницы - сплошные заросли растущего на склонах парка Юбилейный. А под лестницей можно разглядеть остатки разрушенной каменной лестницы. Ее история начинается в 1920-х гг., когда на месте дачи Григория Маразли и нескольких соседних дач именитых одесситов старого времени основали клинический санаторий. После оползней уже послевоенного периода лестница оказалась окончательно разрушенной. И, параллельно с постройкой лифта в конце 1950-х, построили и новую лестницу - взамен старой.

Кстати, побережье Малого Фонтана - одно из самых оползнеопасных в той части Одессы, где построены берегозащитные сооружения. Так, 6-7 апреля прямо на мысе Малый Фонтан сошел оползень, а склоны непосредственно под санаторием имени Чкалова подвергаются постоянным микрооползням.

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.