Как одесситы пользуются безналичной оплатой проезда в городском транспорте

Среда, 1 декабря 2021, 14:44
В Одессе подвели первые итоги работы системы безналичной оплаты проезда в городском транспорте.
Как одесситы пользуются безналичной оплатой проезда в городском транспорте

Полноценно безналичная оплата проезда в одесском городском электротранспорте действует с 1 ноября - с момента повышения стоимости проезда. В данный момент при оплате проезда наличными разовый билетик стоит 8 гривен, а "по безналу" - 7 гривен. 

Оплачивать можно через мобильное приложение "Транспод", предварительно привязав к нему любую банковскую карту. Купив билеты в приложении, их затем нужно провалидировать через специальный датчик, который пока что имеется в трамваях и троллейбусах всего по одному экземпляру в каждой единице подвижного состава и находится в кабине водителя. Купленный билет действителен до конца текущих суток.

Также можно оплачивать через приложение "Приват24", к которому можно привязать карту любого банка Украины. Для оплаты нужно навести сканер QR-кодов приложения на наклейку с кодом в салоне, затем купить билет и виртуально прокомпостировать его. Билет действителен в течении часа после компостирования в том трамвае или троллейбусе, в котором его купили. 

На 1 декабря, после первого месяца такой работы, по словам руководителя КП "Одесгорэлектротранс" Натальи Колесниченко, безналичной оплатой пользуются лишь около 10% от всех пассажиров. Но с учетом того, что более половины пассажиров трамваев и троллейбусов составляют те или иные категории льготников, указанная цифра в 10% дает существенно большую долю среди тех пассажиров, которые оплачивают свой проезд.

Также уже известно, сколько людей воспользовались услугами оплаты через "Приват24". В октябре 2021 года, когда наклейки с QR-кодами только появились в электротранспорте, ими воспользовались 8,5 тысяч раз. А за ноябрь через "Приват24" оплачивали свой проезд 140 893 раза. 

И, скорее всего, с учетом экономии при оплате проезда и более гигиеничной процедуре оплаты без использования наличных денег, количество пассажиров, которые будут использовать "Приват24" или "Транспод", будет  только расти.

Правда, в использовании такой безналичной оплаты есть некоторые неудобства. Самое главное из них - это не всегда удобное для пассажира расположение датчика-валидатора системы "Транспод". В некоторых троллейбусах они установлены таким образом, что пассажир физически не может дотянуться экраном смартфона до такого датчика, стоящего в кабине водителя где-нибудь около панели управления.

 

 

comments powered by HyperComments