В аэропорту Одессы осенью запустят взлет и посадку по приборам

Среда, 28 июля 2021, 12:55
В международном аэропорту Одесса уже осенью обещают запустить взлетно-посадочные операции инструментальным методом категории IIIA ICAO. Проще говоря - по приборам в любую погоду.
В аэропорту Одессы осенью запустят взлет и посадку по приборам

Инструментальную посадку категории IIIA ICAO обещают запустить в аэропорту Одесса осенью. Об этом рассказал генеральный директор международного аэропорта Одесса Виталий Семенченко ИА "Интерфакс Украина".

16 июля в одесском аэропорту открыли новую взлетно-посадочную полосу, но посадка на нее осуществляется пока по правилам визуальных полетов. Инструментальная система установлена, но пока еще проходит сертификацию.

"Все оборудование уже закуплено и установлено, сейчас идет процесс тестирования и сертификации. Согласно требованиям, был произведен облет, "Украэрорух" протестировал. Мы завершаем документирование всех процессов, на этой неделе подаем в Госавиаслужбу и надеемся, что к 1 сентябрю начнем работать по первой категории на этой системе, а примерно к 1 октября уже будем работать по категории IIIA ICAO", - сказал Семенченко.

На сегодня третья категория ICAO в Украине есть только у аэропорта Борисполь. "Третья категория не означает, что мы станем всепогодным аэропортом. Нет аэропортов в мире, которые принимают самолеты в любую погоду. Есть погодные условия, когда аэропорты закрываются. Но третья категория на сегодня самая надежная", - подчеркнул Семенченко.

Также продолжается установка телетрапов, которые изготовили в Испании на заводе немецкой компании Thyssenkrupp. Один из них уже установлен, остальные три будут доставлены и смонтированы в ближайшее время. "До конца августа будет доставлен второй телетрап и начнется процесс монтажа. Затем третий и четвертый - постепенно, чтобы не прерывать работу аэропорта. В сентябре все они уже будут принимать пассажиров", - добавил коммерческий директор аэропорта Одесса Вячеслав Чеглатонев.

comments powered by HyperComments