В Одессе обещают запустить трамваи на Новощепном Ряду до 10 апреля (ФОТО, ВИДЕО)

Александр Вельможко  |  Пятница, 2 апреля 2021, 15:35
Мы посмотрели, что происходит в Одессе на Новощепном Ряду, разобрались, почему не было запущено движение к 1 апреля, и когда все-таки здесь пойдут трамваи и автотранспорт.
В Одессе обещают запустить трамваи на Новощепном Ряду до 10 апреля (ФОТО, ВИДЕО)

На Новощепном Ряду угол Водопроводной, если верить обещаниям городских властей, данным еще в середине марта. должны были запустить движение автомобилей и трамваев еще вчера, 1 апреля. Но ремонтные работы идут, а движение все еще не открыто.

Давайте разберемся, почему. Подробности - в видеосюжете.

Дело в том, что то обещание, данное мэром Одессы в середине марта, было выполнимо при условии хорошей погоды. Но вся вторая половина марта в Одессе оказалась дождливой, что, естественно, помешало нормальному ходу работ. Не будут же класть асфальт во время дождя, как это часто бывает при некачественной работе недобросовестных подрядчиков. 

На данный момент, 2 апреля, ситуация следующая. Вовсю идут работы по укладке асфальта на перекрестке Водопроводной и Новощепного Ряда. 

Трамвайные рельсы уже полностью уложены и прошли обкатку служебным вагоном на всем протяжении от Водопроводной до перекрестка с улицей Преображенской - на двух участках ,в два этапа.

Для того, чтобы запустить прямо сейчас движение  трамваев, не хватает только одного - маленького участка контактной сети на перекрестке Преображенской и Новощепного Ряда, буквально 5-6 метров.
 

Также необходимо уложить менее двух метров кривой на въезде с Новощепного Ряда на Старосенную площадь.

Трамваи уже сейчас имеют техническую возможность нормально выезжать и въезжать из/в депо №1 на улице Водопроводной для служебных целей и обслуживания маршрутов №3, 10, 13, 26, 27. 

Если смотреть по текущему ходу работ, то нормальное движение трамваев в пассажирском режиме по Новощепному Ряду и автомобилей по улице Водопроводной может быть запущено в течении нескольких дней. И городские власти заверяют, что, если погода будет нормальной, то это получится сделать до 10 апреля. 

Затем, скорее всего, еще некоторое время, ориентировочно две-три недели, будет делаться участок проезжей части от Екатерининской до улицы Водопроводной и какое-либо мелкое благоустройство. 

Отдельно следует отметить некоторые технические моменты укладки нового трамвайного полотна. На прямых участках рельсы уложены на железобетонных шпалах на достаточно мощной щебеночной подушке с гидроизоляцией. В криволинейных участках и на стрелках пути уложены на деревянные шпалы для того, чтобы обеспечить большую пластичность и упругость путей во время движения трамваев и меньшего, за счет этого, износа рельсов во время движения трамваев. 

Устроены остановочные платформы длиной около 30 метров. Высота платформ от уровня головки рельса составляет ровно 36 сантиметров, мы это специально измерили - это соответствует установленным строительным нормам.

Все работы вела компания-подрядчик "Росдорстрой", и это обошлось городскому бюджету в 158 миллионов гривен. Работы начались в мае 2020 года и, по документам, должны продолжаться до конца мая 2021-го. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, на страницу в Facebook и вступайте в сообщество в Viber

comments powered by HyperComments