В Одессе проезд в общественном транспорте остался прежним, во многих других городах дорожает

Вторник, 19 января 2021, 18:35
Ряд крупных городов Украины повышает или планирует повысить стоимость проезда в городском транспорте, особенно это касается автобусов. Одесса же сохраняет стоимость проезда на прежнем уровне.
В Одессе проезд в общественном транспорте остался прежним, во многих других городах дорожает

За 2020 год, в среднем, стоимость проезда в общественном транспорте выросла в масштабах всей Украины на 7,8%. При этом, после январского локдауна стоимость проезда во многих городах Украины может повыситься снова.

По данным Государственного управления статистики, сейчас самый дорогой проезд в Украине зафиксирован в Киеве – 8 гривен. Далее идет Львовская область - 7,0 гривен; Донецкая - 6,8 гривен; Харьковская - 6,6 гривен; Житомирская - 6 гривен. Самый дешевый проезд в Черкасской (3,0 грн), и в Херсонской (2,5 грн) областях. В Хмельницкой области за проезд в маршрутках жители платят 6 грн, в Житомирской - 8 грн.

В Одессе в 2020 году стоимость проезда оставалась неизменной - 5 гривен в городском электротранспорте и 7 гривен в автобусах частных перевозчиков - маршрутных такси. 

Причинами подорожания проезда перевозчики называют снижение численности пассажиров из-за карантина, перевоз дополнительных льготников, которые не платят за проезд, а также повышение затрат на обслуживание транспорта.

В частности, в Киеве перевозчики намерены повысить стоимость проезда после карантина с 8 до 12 гривен. Об этом еще перед новым годом заявил директор компании "Транс Групп", осуществляющей перевозки на 13 городских и междугородных маршрутах, Владимир Назаренко. Он отмечает, что на сегодняшний день столичные перевозчики работают в убыток. В Мариуполе Донецкой области городские власти планируют увеличить стоимость проезда в городском транспорте до более чем 10 гривен. В Хмельницкой области, где одни из самых дешевых цен на проезд в Украине, с февраля стоимость проезда планируют поднять до 9-10 гривен, в Житомирской - до 9 грн.

comments powered by HyperComments