Европа собралась восстанавливать дельту Дуная (ФОТО)

Четверг , 11 октября 2018, 13:57
Дельта Дуная получила крупный грант на масштабный проект по восстановлению природы. В первую очередь это касается двух регионов - юга Одесской области и Румынии, где и находится дельта Дуная.
Европа собралась восстанавливать дельту Дуная (ФОТО)

Европейская программа Endangered Landscapes Programme (Охраняемые ландшафты) выделила грант Rewilding Europe (некоммерческая организация, базирующаяся в Нидерландах, которая работает над восстановлением ландшафтов как минимум в 10 различных регионах Европы) и ее местным партнерам на крупномасштабное восстановление обширных водно-болотных угодий и степей в дельте Дуная, которое принесет огромные выгоды широкому кругу местных заинтересованных сторон.

В нашем видеоролике - дельта Дуная и городок Вилково с высоты птичьего полета.

Грант выделен на поддержку крупнейшего проекта по восстановлению природы, который когда-либо реализовывался в дельте Дуная. Проект значительно ускорит восстановление природных ландшафтов дельты, их флоры и фауны на площади более 40 тысяч гектаров (400 квадратных километров) на территории трех стран: Румынии, Украины и Молдовы. Проект также укрепит приграничное сотрудничество в регионе, окажет поддержку биосферным заповедникам в трех странах, и принесет пользу местным общинам за счет развития устойчивой  экономики на основе природы.


Дельта Дуная вдоль Очаковского гирла. Вдали видно Жебриянскую бухту.

Проект «Восстановление водно-болотных угодий и степей Дуная» стартует в 2019 и продлится до 2024 года. Он представляет собой новаторскую попытку соединить водные и наземные компоненты дельты в единый ландшафт — от степей и небольших притоков, водно-болотных угодий, озер, ручьев до обширных  древних береговых песчаных дюн и лесов. 


Вдоль Анкудинова гирла - его берега покрыты буйной растительностью.

«В ходе реализации проекта мы восстановим польдеры и острова, воссоединим озера с Дунаем», — объясняет Дели Сааведра (Deli Saavedra), региональный менеджер Rewilding Europe и общий руководитель проекта.


Острова дельты Дуная между гирлами, чуть дальше от воды, выглядят безжизненно.

Этот проект не только о ландшафтах и природе, но так же и о людях. Проект будет привлекать местные общины, уделяя особое внимание развитию и поддержке устойчивого использования природных  ресурсов (таких как рыболовство) и экологического туризма.