Вилково: как в Украинской Венеции люди живут в единении с природой (ФОТО, ВИДЕО)

Александр Вельможко  |  Понедельник , 28 мая 2018, 14:04
Украинская Венеция – город Вилково или как еще его называют - город на трех водах и семи ветрах, открывает свое сердце каждому путешественнику. Показываем, как выглядит Вилково и дельта Дуная в самое яркое время года - весной.
Вилково: как в Украинской Венеции люди живут в единении с природой (ФОТО, ВИДЕО)

Три воды – это  Старостамбульское, Белгородское и Очаковское гирла, и семь ветров – это  Караель, Абазия, Лодос, Бурьяс, Полудена, Полночь и Фортуна – это тоже составная часть образа Вилково, расположенного на  460 гектарах, со своей сетью узких каналов или ериков, вдоль которых - деревянные трапы - улицы или как их называют местные жители - кладки. 

Это город со множеством рукотворных островков, намытых из ила, и огражденных срубленным камышом. Острова то уходят под воду, то поднимаются из нее. Сколько их? На этот вопрос никто и никогда не даст ответа. Сравнение Вилково с Венецией одновременно и уместно, и не очень. Они очень похожи - тем, что стоят на воде, на границе суши и моря. И очень непохожи. Венеция - древний, великий город с многосотлетней историей, политическая и промышленная столица целого региона, перенасыщенный средневековой архитектурой. Вилково же - место единения человека и природы. 

Мы уже говорили о Вилково и показывали этот город в контексте возможности наводнения на нижнем Дунае. А теперь - показываем его в период буйства зелени, в период весенней путины, в период массового сборка клубники. 

 


 

История и природа Вилково

Как мало кто полностью опишет все богатство, все тонкости уникального животного и растительного мира. Однако, увидеть его своими глазами можно. Для желающих всегда открыты двери Дунайского биосферного заповедника, где на территории 47 тысяч гектар под охраной находится 65% видов птиц, зарегистрированных в Украине.


Дельта Дуная - вдоль Анкудинова гирла

Вилково было основано как село Липованское в 1746 году (по другим источникам в 1762 г.) православными старообрядцами или липованами, которые бежали от религиозных преследований после никонианского раскола русской ортодоксальной церкви. Это были донские казаки, которые впервые поселились в дунайских плавнях в 40-х годах XVII столетия. Параллельно шло заселение этой территории и запорожскими казаками, которые бежали от преследований после разрушения Запорожской сечи за Дунай. До сих пор липоване представляют большинство населения города. Они сохранили многие свои религиозные традиции.


Город Вилково стоит на месте разделения Килийского гирла Дуная на Стамбульское (слева на фото) и Очаковское (справа). А уже от Очаковского ответвляется узкое Анкудиновское гирло.

Первоначально городок стоял практически на самом берегу моря. Но быстро формирующаяся за счет миллионов тонн речных наносов дельта за два с половиной столетия образовала почти 19 километров суши. И даже сейчас низовья Дуная - это единственное место в Европе, где идет образование новой суши.


Дельта Дуная вдоль Очаковского гирла. Вдали видно Жебриянскую бухту.

В городе 3 церкви – ортодоксальная православная и две старообрядческие липованские.


Вид на Вилково с высоты 400 метров в районе делящего город на две части Белгородского рукава.


Старообрядческий православный храм Рождества Богородицы в Вилково 1857 года постройки. Закрыт в 1962 г., сгорел в 1980-м, восстановлен и снова освящен в 1990-1993 гг.


Старообрядческий православный храм Николы-Чудотворца на острове Калимбейка. Построен в 1911-1913 гг. Первоначально он стоял на самом берегу реки. Но за сто лет местность вокруг храма неузнаваемо изменилась.

Чтобы приехать сюда из Одессы нужно преодолеть 250 километров, а дальше по многим улицам Вилково - только на лодке.


Панорама Вилково в месте разветвления Дуная на Очаковское и Стамбульское гирла.

А жизнь вилковчан размеренная, без излишней суеты. Скорее всего эта особенность является результатом того, что значительная часть населения из поколения в поколение занята рыбной ловлей и ее переработкой. Дунайская селедка - главный и основной вилковский продукт и, если можно так сказать, - валюта. Ее едят жареной, вареной и во всех прочих видах каждый день.


Анкудиново гирло и разбросанные вдоль его берега домики рыбаков и участки, где выращивают клубнику и виноград.

Но, люди живут «не селедкой единой». Выращивание винограда, клубники и других фруктов и овощей – работа не только на семейный бюджет, но и для души – удовольствия. Не потому ли вилковский виноград «новак», из которого делают вино, совершенно уникальный - нигде больше нет такого сорта, который бы рос на иле и воде.


Вдоль Анкудинова гирла - его берега покрыты буйной растительностью.

Еще один источник заработка вилковчан - заготовка и продажа в Евросоюз камыша.


Острова дельты Дуная между гирлами, чуть дальше от воды, выглядят безжизненно.


Громада и децентрализация

Но, как бы не славен был город, проблем у вилковчан также много. Поэтому одно из главных ожиданий людей – это возрождение социально-экономической жизни города. Как известно, по результатам выборов в Вилковской объединенной территориальной громаде, которые состоялись в октябре прошлого года, главой громады избран бывший мэр Вилково Николай Дзядзин. Помимо главы громады жители Вилково, Десантное, Мирное и Новониколаевка избирали депутатов совета Вилковской ОТГ.  В результате, депутатский корпус сегодня - это широкая политическая мозаика. Здесь и депутаты от партии «Сильная Украина» и от БПП «Солидарность», от партии Вадима Рабинович «За життя», от «Оппозиционного блока», от  «Видродження»,  «Нашего края», «Батькивщины», Руха новых сил» и «Самопомощи».


Панорама Вилково. Город надвое рассекает Белгородское гирло, ныне почти отмершее. В сторону моря идет широкое, но стремительно мелеющее Очаковское гирло - до 1990-х здесь был главный судоходный фарватер из Дуная к морю. Вдали видно море и Жебриянскую бухту с портом Усть-Дунайск, который ранее специализировался на перевалке грузов с речных на океанские суда, а сейчас влачит жалкое существование.

Однако, многие вилковчане отмечают, что они отдавали свои голоса за людей, а не за партии, потому что, считают они, местные депутаты должны заниматься экономикой и социальной сферой, дела делать, проблемы решать, а политикой пусть занимаются в Киеве.  


Город Вилково, в основном, застроен одноэтажными домиками. Большинство из них приподняты на полметра-метр от уровня земли - чтобы избежать затопления при наводнениях.

У вилковчан всегда большие надежды на рост туристического потенциала города. Поток туристов после того, как в прошлом году фактически построили заново 44-километровый участок дороги от села Спасское на трассе Одесса - Рени до Вилково существенно вырос.  Кроме этого, вилковчане надеются на полную расчистку каналов, строительство деревянной набережной и создание собственного пляжа.


Вилково и Дунай на фоне заходящего солнца - в сторону Килии. Видно похожее на вилку слияние основного русла Килийского гирла Дуная с Соломоновым рукавом.

И кое-что уже делается. К примеру, проводится модернизация системы городской канализации с применением уникальной для Украины вакуумной технологии. Проект реализуется благодаря участию Вилково в проекте международной технической помощи. Начато благоустройство улиц Вилково. Ожидается появление общественных «евротуалетов», которые будут подключены к новой канализационной системе.


На берегу Белгородского рукава с руинами рыбзавода.

Одна из точек роста социально-экономической сферы – это создание трансграничного биосферного заповедника дельты Дуная и внесение его в список ЮНЕСКО. Это и дополнительый ресурс на проекты по сохранению экологии важнейшей европейской реки, и развитие туристической инфраструктуры, и защита от браконьерства.


Руины рыбзавода и панорама центра Вилково.

Еще одна точка роста – это расчистка до 9 метров канала «Быстрое» для дальнейшего обеспечения судоходства на украинской дельте Дуная, а также проекты по развитию Усть-Дунайского порта.


Вилково вдоль Белгородского рукава. Справа - островная часть города.

Стратегий, проектов по возрождению социально-экономической жизни города немало. Осталось главное – их реализация, в том числе при содействии Ассоциации городов Украины и ее одесского отделения.

comments powered by HyperComments