В Одесской области гостит вице-президент Болгарии Илияна Йотова (ФОТО)

Александр Вельможко  |  Четверг, 4 октября 2018, 23:31
В Одесской области сейчас с ознакомительным визитом находится вице-президент Болгарии Илияна Йотова. После Одессы она посетила несколько болгарских сел на юге региона, затем направилась в Измаил, а завтра она будет в Болграде встречаться с президентом Украины Петром Порошенко.
В Одесской области гостит вице-президент Болгарии Илияна Йотова (ФОТО)

Цель визита вице-президента Болгарии Илияны Йотовой в Одесскую область - личное знакомство с жизнью болгарской диаспоры в Украине. Ведь именно здесь проживает наибольшее количество украинских болгар - около 150 тысяч человек из общего числа этого народа в 250 тысяч на территории Украины. Это количество - весьма внушительно сравнительно с населением всей Болгарии примерно в шесть миллионов человек.

Во время своего трехдневного визита Илияна Йотова 3 октября посетила Одессу, где побывала в центре болгарской культуры, в воскресной школе и встретилась с руководством Ассоциации болгар Украины.. 4 октября она побывала в нескольких селах с преобладанием болгарского населения, в частности, Криничное в Болградском районе, Задунаевку в Арцизском и Лощиновку в Измаильском. В самом Измаиле она побывала в центре национальных кульрур, где состоялся концерт болгарских творческих коллективов. Встречали же ее здесь мэр Измаила Андрей Абрамченко и заместитель председателя областного совета Юрий Димчогло, а также руководство Измаильского районного совета.

Как сообщает пресс-служба вице-президента, среди основных тем встреч и переговоров Илианы Йотовой будут гарантии украинского государства по изучению болгарского языка, создание деловых контактов, предоставление возможностей для обучения и работы в Болгарии. Илияна Йотова ожидает, что болгарская община в Украине озвучит свои проблемы, чтобы болгарское государство могло адекватно реагировать на их потребности.

5 октября Илияна Йотова будет проводить официальную встречу с президентом Украины Петром Порошенко в Болграде, во время его рабочего визита на свою родину

Болгарская диаспора на территории современной Украины возникла на рубеже XVIII-XIX веков. Когда земли Северного Причерноморья были отвоеваны после череды конфликтов Российской империей у Османской империей - их надо было заселять оседлым земледельческим населением. Тогда, с одной стороны, российское правительство руками своих же помещиков массово переселяло сюда крестьян из более северных районов Украины и даже из средней полосы России. С другой - сюда переселялись колонисты из Германии, Швейцарии и даже Франции, приглашенные российским правительством, и поток колонистов особенно увеличился после 1816 года, "года без лета". А с третьей - в Россию добровольно хлынули болгары, спасаясь от притеснений и этнических чисток со стороны османских властей. Именно на юге Одесской области, между Дунаем, Днестром и Черным морем и поселилось множество болгар с неофициальной "столицей" в городке Болград - название говорит само за себя.

Сейчас в Одесской области живет более 150 тысяч болгар. Еще некоторое количество живет в Лиманском и Ивановском районах Одесской области - это села Катаржино (сейчас Знаменка), Большой и Малый Буялык, Благоево и другие. Болгары есть в Кировоградской и Запорожской областях и, немного, около пяти тысяч, в оккупированном ныне Крыму. Кстати, недавно украинские болгары собирались в крепости Белгорода-Днестровского на собор.

Илияна Йотова родилась в 1964 году. Филолог по образованию, закончила университет в Софии в 1989 году. С 1991 по 2000 год работала журналисткой, с 2000 года - в политике, представляет Болгарскую социалистическую партию. В 2005 году была избрана депутатом Народного собрания Болгарии, с 2007 года представляла Болгарию в Европарламенте. На выборах президента Болгарии в ноябре 2016 года выдвигалась в паре с кандидатом на пост президента Руменом Радевым. 22 января 2017 года вступила в должность вице-президента.

comments powered by HyperComments