Болгары со всей Украины собрались в средневековых крепостных стенах на собор (ФОТО, ВИДЕО)

Александр Вельможко  |  Суббота , 15 сентября 2018, 21:02
15 сентября тихий и уютный городок Белгород-Днестровский заполонили тысячи болгар - в этот день в старинной средневековой крепости проходил юбилейный всеукраинский болгарский собор. На нем побывали, наблюдая за болгарами и болгарками со всех сторон, корреспонденты Южного Курьера.
Болгары со всей Украины собрались в средневековых крепостных стенах на собор (ФОТО, ВИДЕО)

Начнем, пожалуй, с того, откуда на территории современной Украины взялись болгары. Их сейчас живет в нашей стране более 250 тысяч - и это немало, сравнительно с населением всей Болгарии примерно в шесть миллионов человек. Когда земли Северного Причерноморья были отвоеваны после череды конфликтов Российской империей у Османской империей - их надо было заселять оседлым земледельческим населением. 

С одной стороны, российское правительство руками своих же помещиков массово переселяло сюда крестьян из более северных районов Украины и даже из средней полосы России. С другой - сюда переселялись колонисты из Германии, Швейцарии и даже Франции, приглашенные российским правительством, и поток колонистов особенно увеличился после 1816 года, "года без лета". А с третьей - в Россию добровольно хлынули болгары, спасаясь от притеснений и этнических чисток со стороны османских властей. Именно на юге Одесской области, между Дунаем, Днестром и Черным морем и поселилось множество болгар с неофициальной "столицей" в городке Болград - название говорит само за себя. Сейчас здесь живет более 150 тысяч болгар. Еще некоторое количество живет в Лиманском и Ивановском районах Одесской области - это села Катаржино (сейчас Знаменка), Большой и Малый Буялык, Благоево и другие. Болгары есть в Кировоградской и Запорожской областях и, немного, около пяти тысяч, в оккупированном ныне Крыму.

Созданная в 1993 году Ассоциация болгар Украины, объединяющая всю болгарскую диаспору, в сентябре каждые год-два в том или ином месте проводит всеукраинские соборы болгар. По сути - это фестивали, народные гулянья, слегка "приправленные" официальными речами украинских и болгарских политиков, а также вручения различных наград.

Нынешний, 8-й по счету, собор проходит в крепости Белгорода-Днестровского. Он приурочен к 25-летнему юбилею Ассоциации болгар Украины.

Ранее он в 2016 году уже проводился там - и теперь, кажется, это становится почти постоянной традицией. Помимо официальной части с выступлениями чиновников и политиков со сцены, работает ярмарка, готовят традиционные болгарские блюда на свежем воздухе - естественно, не обходится без шашлыка, колбасок, хот-догов, пива и вина.

В средневековую крепость съехалось несколько тысяч человек. Преимущественно - это болгары из Одесской области: им недалеко добираться. А также - множество местных жителей, кто не против поучаствовать в народных гуляньях, потанцевать. подкрепиться мясом и продегустировать стакан-другой доброго вина. Разумеется, приехали делегации болгарских общин из Запорожской и Кировогорадской областей и из Болгарии.

Открыла собор концертная программа от гостей из Болгарии. Выступили с танцем "сурва" коллектив кукеров, они же "сурвакари" из окрестностей города Перник - местные народные обычаи внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО и тщательно сохраняются. Кукеры одеты в страшные маски и костюмы, изготовленные из шкуры, рогов и перьев домашнего скота и разных зверей - но с обратной стороны их маски имеют доброе обличье. Стоит отметить и огромное разнообразие ботал и колокольчиков, которые также являются одним из основных атрибутов и символов маскарадных игр во время праздника Сурва. Согласно народным верованиям, чем дальше слышен звон ботал ряженых и чем страшнее маска - тем дальше уйдут от людей злые силы. Также выступила живая легенда болгарского фольклора Валя Балканская, песня которой была записана на "Золотой диск" и отправлена в космос на космическом корабле "Вояджер".

Официальную часть открыл основатель Ассоциации болгар Украины Геннадий Коев, которому сейчас 93 года.

Он же возглавил парад болгарских общин, где можно было увидеть разнообразие народной одежды и обычаев болгар из разных регионов и населенных пунктов. Дело в том, что в каждом "болгарском" селе так или иначе "консервировались" народные обычаи, традиции, фольклор, костюмы с того момента, как они эмигрировали из Болгарии. 

Под конец официальной части Участников Собора поздравили вице-премьер-министр Республики Болгарии Валерий Симеонов, государственный секретарь министерства инфраструктуры Украины Андрей Галущак, первый заместитель министра образования и науки Украины Владимир Ковтунец, а также вице-губернатор Одесской области Александр Терещук и глава ассоциации болгар народный депутат Антон Киссе. Поздравительные телеграммы зачитаны от имени Президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

А завершилось все традиционным народным танцем болгар "хоро", в котором участвовали все без исключения вне зависимости от возраста, социального и политического статуса.