Авангардовская объединенная территориальная община на пороге перемен (ФОТО, ВИДЕО)

Среда , 18 июля 2018, 09:41
Авангардовская объединенная территориальная община (ОТО) с населением 6828 человек была создана на начальном этапе децентрализации в Украине – в 2017 году. А намедни центр общины - поселок Авангард, отмечал 90-летие с дня своего основания. В честь этого мы показываем, как выглядит этот поселок с высоты птичьего полета
Авангардовская объединенная территориальная община на пороге перемен (ФОТО, ВИДЕО)

В составе объединенной общины  Авангардовский поселковый совет, который возглавляет поселковый голова Сергей Хрустовский, и Прилиманский сельский совет, старостой которого избран Михаил Баштан. До конца года в громаду должно войти село Новая Долина. Ожидается, что присоединение, так называемой, «немецкой балки» повысит туристический потенциал ОТО.

 

Бюджет Авангардовской объединенной общины формируют налоги крупных предприятий, таких как «Эпицентр К», «Промтоварный рынок» и других, акцизный сбор от АЗС и плата сельхозпредприятий за землю. Доходы ОТО были бы куда значительнее, если бы численность жителей, прописанных в пгт. Авангард и в селе Прилиманском, совпадала с количеством граждан, которые проживают здесь, а налоги выплачивают в других населенных пунктах, прежде всего в Одессе. К примеру, по неофициальным данным численность жителей в пгт. Авангард составляет около 12 тысяч  человек, а по официальным данным  - в пределах 3 тысяч человек. Проблема в том, что государственные субвенции рассчитываются исходя из официальных данных.

Поселок городского типа Авангард.

Социально-экономическое развитие определяет промтоварный рынок «Седьмой километр». Один из его основателей - Виктор Добрянский, направлял значительные средства на развитие инфраструктуры: строительство дорог и очистных сооружений, в реконструкцию водопровода и газификацию, возведение детского сада и храмового комплекса.

Сегодня Авангард – это современный городок с учебно-воспитательным комплексом «Детский сад - начальная школа»,  спортивным залом, стадионом с беговой дорожкой и  Домом культуры. К услугам жителей коммунальное учреждение «Авангардовская амбулатория общей практики - семейной медицины», Центр предоставления административных услуг, жилищно-коммунальное предприятие «Драгнава» и другие предприятия различных форм собственности и учреждения.

В планах у авангардовцев строительство общеобразовательной школы II-III ступеней на 240 учеников. В настоящее время проект, ориентировочная стоимость работ которого составляет 80 миллионов гривен, проходит  экспертизу. Планируется, что половину средств выделят из Государственного бюджета. Строительство школы начнется в конце этого года, а сдача в эксплуатацю -  в четвертом квартале 2020 года.

В планах пгт. Авангард – возведение нового микрорайна, который  будет состоять из 32-х жилых домов, детского сада и торгово-развлекательного центра. Помимо этого, в проекте предусмотрена прокладка новой дороги, которая соединит Тираспольское шоссе и Овидиопольскую дорогу. Решение о строительстве уже принято, а детальный план строительства прошел согласование с архитектурно-строительным советом при Одесской облгосадминистрации.

Село Прилиманское.

Перемены в жизни сельчан начались сразу же после вхождения в объединенную территориальную громаду. Так, за полгода в инфраструктуру Прилиманского уже вложено 30 миллионов гривен. И это при том, что ранее бюджет села составлял всего около 3 миллионов гривен.

В настоящее время за счет средств местного бюджета и государственных субвенций проводится капитальный ремонт дорог, утепляются многоквартирные дома, устанавливается уличное освещение, перекладываются крыши, идет реконструируется системы водоснабжения и ремонт артезиансктой скважины. Большой комплекс работ проводится в местной школе: уже уставлена пожарная сигнализация, ведется ремонт систем водоснабжения, канализации и освещения. Всего на реконструкцию школы планируется потратить 12 миллионов гривен.

Напомним, 8 июня текущего года в пгт. Авангард Одесской области состоялся круглый стол, организованный Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления на тему «Совершенствование базового закона системы местного самоуправления и механизмов участия общественности в решении вопросов местного значения. Текущее состояние и перспективы проведения реформы децентрализации в сфере образования».

В круглом столе принимали участие народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Василий Гуляев, депутат Одесского облсовета Евгений Копотиенко, Авангардовский поселковый голова Сергей Хрустовский, Беляевский городской голова Михаил Бухтияров, эксперт Программы Совета Европы «Децентрализация и реформа местного самоуправления в Украине», исполнительный директор Ассоциации объединенных территориальных общин Валентина Полтавец, директор проекта USAID «Разработка курса на укрепление местного самоуправления в Украине (ПУЛЬС)» Игорь Парасюк, заместитель руководителя секретариата Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, региональной политики и местного самоуправления Олег Данилюк и другие.

Участники форума обсудили актуальные вопросы совершенствования базового закона системы местного самоуправления, современное состояние и перспективы совершенствования законодательного регулирования механизмов участия общественности в решении вопросов местного значения, текущее состояние и перспективы проведения реформы децентрализации в сфере образования.

 

comments powered by HyperComments