Черная Гора: природная жемчужина Закарпатья глазами одессита (ФОТО, ВИДЕО)

Александр Вельможко  |  Четверг , 5 июля 2018, 09:33
Южный Курьер показывает своим читателям то, чего нет в Одессе - горы. Мы полетали над одинокой Черного горой и рекой Тисой в Закарпатье.
Черная Гора: природная жемчужина Закарпатья глазами одессита (ФОТО, ВИДЕО)

Неподалеку от городка Виноградово одиноко высится гора, издавна именуемая Черной. Ее высота - 560 метров над уровнем моря. Гора с трех сторон окружена равнинной или слегка холмистой местностью, и лишь с четвертой стороны она плавно переходит в возвышенный массив, соединяющий ее с Карпатами. 

 

Сотни тысяч лет назад, или даже миллионов, Черная гора была вулканом. И ее обособленное расположение, а также гранитное основание всей горы как раз говорят о вулканическом прошлом.

На Черной горе с 1974 года действует биосферный заказник площадью 820 гектаров, в котором полностью запрещены охота и любая человеческая деятельность. Мало того, в отличие от заповедных территорий Одесской области, здесь браконьеры получают реальные тюремные сроки. 

У подножия горы течет Тиса - приток Дуная, крупнейшая река на украинском Закарпатье. 

Через Тису у Черной горы переброшены два моста - автомобильный и железнодорожный.

В окрестностях Черной горы, под Виноградовым, за счет того, что местность с трех сторон окружена горами,- самый мягкий и влажный климат в Закарпатье. И это делает Виноградово одним из винодельческих центров региона. 

В самом заказнике на Черной горе растут серебристые липы, белоцветный ясен, бургундский дуб, сохранился дикий виноград и еще много редких видов прекрасных растений. В лесах Виноградовщины водятся дикие кабаны, зайцы, лисицы, ласки, барсуки, дикие коты и другие звери. Кроме того, тут обитают представители самых разных видов птиц, амфибий и рептилий. Среди флоры и фауны Виноградовского района множество вымирающих видов. 

По левому берегу Тисы из района Черной горы открываются умопоморачительные пейзажи.