Грозит ли затопление "Украинской Венеции"? (ФОТО, ВИДЕО)

Александр Вельможко  |  Суббота , 31 марта 2018, 21:50
Южный Курьер побывал на месте почти что чрезвычайной ситуации в придунайском городке Вилково - "Украинской Венеции" и убедился, что никакой катастрофической угрозы наводнения и затопления города нет. Впрочем, обо всем по порядку.
Грозит ли затопление "Украинской Венеции"? (ФОТО, ВИДЕО)

Практически каждый год на Дунае весной бывает половодье. От таяния снегов река поднимается, а в низовья приходит так называемая "большая вода". Уровень воды поднимается, когда больше, когда меньше. 

В наибольшей опасности от весенних паводков - городок Вилково, стоящий всего в паре километров от места, где Килийское гирло Дуная широкой и разветвленной дельтой впадает в Черное море. Основанный в начале XVIII века бежавшими от гонений Петра I старообрядцами, город сначала стоял на самом берегу моря, в устье Дуная - и имел стратегически выгодное расположение. Как для торговли, так и для рыболовли. Но прошли годы, река своими наносами "отодвинула" берег моря на километры - и теперь Вилково просто стоит на берегу реки. 

Смотрим на Вилково с высоты птичьего полета - на улицы, ерики, каналы, храмы и величественный Дунай.
 

Почти через весь город раньше вместо большинства улиц были каналы - ерики. Сейчас большинство из них засыпано, сохранились лишь самые крупные. Кроме того, Дунай за последние примерно сто лет стал в этих местах менее полноводным - так как после строительства в 1904 году дамбы на разветвлении Килийского и Сулинского рукавов (гирл) большая часть стока речной воды стала идти в румынскую часть дельты реки. Это, а также продолжающееся наступление дельты от наносов, способствовали заиливанию и пересыханию ериков в Вилково и дельты Дуная в целом.

Так или иначе, но Вилково стоит практически на уровне Дуная в его низовьях, всего на метр-другой выше уровня моря. Соответственно, любое колебание уровня Дуная моментально сказывается на жизни вилковчан. Так называемая "критическая отметка", при которой река начинает выходить из берегов и заливать самые низменные дворы, улицы и переулки - 155 сантиметров выше обычного уровня Дуная и, фактически, стандартного уровня моря. Если же "критическая отметка" превышена и уровень воды поднимается выше 170 сантиметров - тогда уже создается угроза нарушения нормальной жизнедеятельности и необходимо начинать эвакуацию тех, чьи дома начинает заливать.

Вода поднимается до "критической отметки" лишь при одновременном сочетании сразу нескольких факторов. Во-первых, это весенний паводок, продолжающийся от нескольких дней до нескольких недель. Во-вторых, это обильные осадки и таяние снегов в низовьях Дуная, от чего все окрестности перенасыщены водой, которая просто не успевает стекать. И, в-третьих, это восточный ветер со стороны моря - он, с одной стороны, гонит морскую воду в Дунай, а с другой - не дает речной воде уходить в море. 

Сейчас, в последние дни марта, вода в Дунае около Вилково колеблется около "критической отметки" или на несколько сантиметров ниже. Подтоплены всего несколько, менее десятка дворов. У кого - вода в сарае, у кого просто во дворе, и лишь в одном-двух дворах вода добралась до жилых помещений. Это - самые низкие места Вилково по улице Рождественской, как правило, в старых домах, где уровень пола вровень с землей. В более новых домах пол поднят над уровнем земли, как минимум, на полметра - и это значит, что практически любое наводнение подавляющему большинству жителей не страшно. Но паника, поднятая в СМИ, в том числе и в центральных изданиях, сделала свое дело - к Вилково приковано внимание всей страны, в начале недели туда съездили глава областной администрации и председатель облсовета, сделав несколько громких заявлений.

И вот о чем. Областные власти обратились в Кабинет министров с просьбой выделить 117 миллионов гривен на первоочередной ремонт гидротехнических сооружений вдоль берегов Дуная, которые находятся в аварийном состоянии и в любой момент могут дать слабину. И тогда - наводнение с возможным материальным ущербом в более чем 4 миллиарда гривен и с потенциальной опасностью для примерно ста тысяч жителей Придунавья - от Рени до Измаила, от Измаила до Килии и от Килии до Вилково.

В свое время. в 1950-1960 годы советская власть проделала немало работы, чтобы упорядочить течение Дуная у своих берегов. Почти все 190 километров берега Дуная, отходящих от него рукавов и островов в дельте оказались "обдамбованы". То есть - вдоль берега насыпаны земляные дамбы, которые защищают берег, особенно низменную пойму, от колебаний уровня воды в реке. Местами эти дамбы с наружной стороны защищены каменной кладкой или бетонными плитами. А для соединения с Дунаем различных озер, рукавов, ериков, каналов - сделаны шлюзы. Вся эта система, как минимум, с 80-х гг. никак не ремонтировалась. Местами дамбы размывает течением, местами они проседают. Шлюзы не всегда исправны. Таким образом, за последние 25-30 лет действительно сложилась ситуация, при которой в некоторых местах дамбы могут не выдержать весеннего паводка - и тогда может случиться наводнение. Ремонтировать надо 115 километров дамб из 225 километров их общей длины.

Впрочем, вилковчан наводнением не напугать. Они относятся достаточно философски к своей жизни на воде и считают колебания уровня Дуная, при которых река еще не заливает их "приподнятые" дома - нормой жизни и капризами природы. 

Старообрядческий православный храм Рождества Богородицы в Вилково 1857 года постройки. Закрыт в 1962 г., сгорел в 1980-м, восстановлен и снова освящен в 1990-1993 гг.

Старообрядческий православный храм Николы-Чудотворца на острове Калимбейка. Построен в 1911-1913 гг.

Панорама центра Вилково с каноническим православных Свято-Николаевским храмом 1902 го. постройки - в центре кадра.