Початок кінця? Хочеться вірити...

Сергей Стеблиненко  |  Середа, 2 квітня 2025, 12:45
50 из 100 сенаторов США (25 республиканцев, 24 демократа и 1 независимый) представили законопроект, предусматривающий введение новых санкций против россии, если она откажется от мира в Украине. Пресс-релиз об этом опубликован во вторник, 1 апреля, на сайтах сенатора-республиканца Линдси Грэма и сенатора-демократа Ричарда Блюменталя.
Початок кінця? Хочеться вірити...

"Эти санкции будут введены, если россия откажется вести добросовестные переговоры о прочном мире с Украиной или предпримет иные действия, включая военное вторжение, которые подорвут суверенитет Украины после заключения мира. Законопроект также устанавливает тариф в 500% на импорт (в США) товаров из стран, которые покупают российскую нефть, газ, уран и другие продукты", - говорится в сообщении.

Четыре конгрессмена (два республиканца и два демократа) уже согласились внести этот законопроект на рассмотрение Палаты представителей Конгресса.

Грэм и Блюменталь уверяют, что новые санкции готовы поддержать как верхняя, так и нижняя палаты парламента: "Эти санкции против россии готовы и получат подавляющую двухпартийную и двухпалатную поддержку, если будут представлены на голосование в Сенате и Палате представителей".

А ведь это и есть те самые "ядерные санкции", о которых мы ранее могли только мечтать. Дело в том, что в 2024 году объем импорта в США составил рекордные 4,1 трлн долларов, из которых 584 млрд евро приходится на ЕС и 524,66 млрд долларов - на Китай. Вместе с тем, в прошлом году экспорт российского газа в ЕС увеличился на 18%, благодаря увеличению импорта в Италию, Чехию и Францию. Под удар могут попасть не только Индия и Китай, но дружественные Украине европейские государства.

Существует еще одна существенная деталь - если этот законопроект удастся принять, то потребуются десятилетия на его отмену. Достаточно вспомнить поправку Джексона - Вэника к "Закону о торговле США", принятую в 1974 году, ограничивающую торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Формально эта норма была введена из-за ограничений на эмиграцию из СССР, но действовала и в отношении других стран - КНР и Вьетнама. После отмены ограничений на эмиграцию с 1989 года поправка продолжала действовать. В 2006 году она была отменена в отношении Украины, а в 2012 году — в отношении россии и Молдовы. В настоящее время поправка формально продолжает действовать в отношении Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

В числе авторов нового проекта фигурируют все 50 сенаторов, но главным их организатором является Линдси Грэм, являющийся последовательным сторонником поддержки Украины, за что в мае 2023 года МВД россии объявило его в розыск, а в феврале 2024 года Росфинмониторинг внёс в перечень «террористов и экстремистов».

Кроме того, Линдси Грэм является личным другом Дональда Трампа. Именно он организовал встречу "дедушки" с президентом Финляндии Александром Стуббом в Мар-а-Лаго, штат Флорида. Президенты играли в гольф 4 часа и говорили про Украину, после чего риторика Трампа начала притерпевать изменения.

У Цицерона в «Письмах к Аттику» есть такая фраза:

«Aegróto, dum ánima est, spés esse dícitur» («Пока у больного есть дыхание, говорят, что есть надежда»). В поэме Данте "Божественная комедия" на вратах ада написаны слова «Оставь надежду, всяк сюда входящий». Увы, никто не знает, что произойдет дальше...

comments powered by HyperComments