Завтра буде краще, ніж учора… Ви упевнені?

Сергей Стеблиненко  |  Неділя, 2 лютого 2025, 14:24
Отставной генерал Кит Келлог, которого президент США Дональд Трамп назначил спецпосланником по Украине и рф, выступил за проведение в Украине президентских и парламентских выборов до конца 2025 года. Такую позицию дипломат озвучил в интервью агентству Reuters, выдержки из которого опубликованы в субботу, 1 февраля.
Завтра буде краще, ніж учора… Ви упевнені?

"Большинство демократических стран проводит выборы во время войны. Я думаю, это важно, что они так делают, - заявил Келлог. - Я думаю, это хорошо для демократии. В этом и заключается прелесть прочной демократии: у вас больше одного возможного кандидата". Поэтому выборы в Украине "необходимо провести", добавил он.

Как рассказали источники Reuters, Келлогг и другие чиновники США в последние дни обсуждали, что выборы в Украине могут стать частью соглашения о перемирии с россией. В Вашингтоне считают, что победитель президентских выборов мог бы взять на себя ответственность заключить долгосрочный мир с рф, отметили источники. Они напомнили, что США поднимали вопрос о выборах еще в 2023 и 2024 годах при администрации бывшего президента Джо Байдена.

Трамп и Келлог пока что работают над стратегией завершения войны в Украине, пишет Reuters. Она все еще находится в стадии разработки, подробностей пока нет. Собеседники агентства в Киеве заявили, что официально новая администрация США не просила провести выборы до конца года. Далее следуют пространные разглагольствования о том, возможны ли выборы в Украине, из которых нетрудно понять, что авторы этого материала вообще не представляют, о чем пишут.

Пожалуй, начинать нужно с самого начала, т.н. с тезиса о проведении выборов в «большинстве» демократических стран во время войны.

Лично мне помнится лишь один единственный пример подобного волеизъявления - выборы в США 1944 году, когда избиратели в четвертый раз избрали Франклина Рузвельта на пост президента США. Причем, боевые действия на территории США не велись, никакие территории этого государства оккупированы не были, беженцев и пребывающих на территории противника американцев собирать на выборы не приходилось.

Что же происходило в других демократических странах?

Первые парламентские выборы в Великобритании после 1935 года прошли после капитуляции Германии 5 июня 1945 года. На них возглавляемые Черчиллем консерваторы с треском проиграли лейбористам.

В 1940 году после поражения в начале Второй мировой войны и падения Парижа Франция капитулировала перед III Рейхом. 10 июля 1940 года Национальное собрание Франции приняло конституционный закон о передаче власти маршалу Петену, тем самым ликвидировав Третью республику и установив режим Виши. После начала Второй мировой войны и до освобождения Франции парламентские выборы не проводились.

Первые демократические выборы в Германии после 1933 года прошли в августе 1949, а в Италии – 1948 году.

Других войн в Европе не было (распад Югославии в расчет можно не принимать), а потому и выборы во время войны не проводились. Откуда старина Келлог почерпнул эту странную новость непонятно.

Возникает недоумение:

– каким образом провести выборы на оккупированных территориях с участием живущих там граждан Украины?

- как собрать на избирательных участках многочисленных беженцев, находящихся на территории других стран?

- будут ли соответствовать по срокам проведения выборы до конца 2025 года Конституции Украины?

Второй вопрос, без которого нельзя решать первый – будут ли проведены до конца 2025 года демократические выборы в россии? Дело в том, что путина считают нелегитимным президентом ПАСЕ (14 окт. 2023 г), Европарламент (25 апр. 2024 г), совет министров иностранных дел стран ЕС (20 мар. 2024 г.) и целый ряд отдельных государств, включая Украину. Может ли позволить себе президент нашей страны (новый или старый – без разницы) подписать что-либо с нелегитимным президентом страны-агрессора?

И последнее…

Что изменится, от столь ускоренного проведения выборов, кроме удовлетворения «хотелок» путина?

21 января 2025 года были опубликованы результаты последнего опроса общественного мнения SOCIS, проведенного 05.12.2024 - 11.12.2024. Согласно ему 36,1% голосов набирает Валерий Залужный, 24,3% - Владимир Зеленский, 8,3% - Петр Порошенко, 6% - Юлия Тимошенко, все остальные политики не набирают и 3%.

А теперь задумаемся, чем Валерий Залужный отличается от Владимира Зеленского? Главнокомандующим Вооружёнными силами Украины в июле 2021 года его назначил… президент Зеленский, а в марте 2022 года присвоил высшее звание – генерала армии. Он же его уволил со службы в феврале 2024 года, а в мае того же года присвоил звание Героя Украины и назначил послом в Великобритании. Часто слышу, мол, Залужному мы обязаны успехами наступления 2022 года под Киевом, Харьковом и освобождением Херсона, а Зеленскому приписывают провал с подрывом мостов из Крыма в феврале 2022 и неудачу наступления по минным полям 2023 года. Нет, ребята, так не пойдет – и в том, и в другом они оба где-то недосмотрели, в чем-то пошли на поводу союзников и т.д. Но разделять их на «бяку» и «цяцю» никак нельзя – они оба члены одной команды. Стало быть, от их перестановки ничего не изменится.

Птица счастья завтрашнего дня
Прилетела, крыльями звеня.
Выбери меня, выбери меня
Птица счастья завтрашнего дня!

comments powered by HyperComments