Из Украины выезжают иностранные граждане и начинается воздушная блокада

Воскресенье, 13 февраля 2022, 12:55
После недавнего призыва президента США Джо Байдена к своим согражданам выехать из Украины, начался "эффект домино" - с аналогичными призывами выступили более двух десятков стран, ряд авиакомпаний и собственников авиалайнеров временно прекращают авиарейсы в Украину.
Из Украины выезжают иностранные граждане и начинается воздушная блокада

Озвученный вечером 11 февраля призыв президента США Джо Байдена к гражданам США срочно покинуть Украину вызвал "эффект домино". Сразу после этого более двух десятков стран заявили об эвакуации второстепенных сотрудников своих посольств.  Британия, Япония, Монтенегро (Черногория), Норвегия, Латвия также призвали своих граждан срочно покинуть территорию Украины, а Южная Корея вообще запретила своим гражданам посещать Украину. Израиль в этом вопросе пошел дальше всех и сообщил, что в скором времени эвакуирует из Украины семьи дипломатов.

Дипломатические ведомства также порекомендовали подданным своих государств как можно быстрее выехать из Украины. На этом фоне Германия переводит консульство из Днепра во Львов и сокращает штат посольства в Киеве. США и Британия вывозят из Украины своих военных инструкторов.

Тем временем, американские СМИ "назначили" новую дату вторжения российских войск в Украину – 16 февраля. Bloomberg, обновив новость на сайте, прогнозирует нападение на 15 февраля. Но затем часть подобных новостей были удалены, а информагентства извинились за ложную информацию.

А Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что кроме возможной полномасштабной войны в Украине есть и другие угрозы, включая попытки свержение правительства в Киеве и различные кибератаки.

К утру 13 февраля ряд крупных авиакомпания, в том числе нидерландская KLM фактически остановили свои международные авиарейсы в Украину. Также ожидается остановка полетов авиакомпании Air France.

Пострадали и украинские авиакомпании, большая часть самолетов которых находится в лизинге. Так, утром 13 февраля был вынужден приземлиться в Кишиневе лайнер авиакомпании SkyUP, выполнявший рейс из португальского Фуншала в Борисполь - на основе решения лизинговой компании. Также британские страховые компании с 14 февраля временно прекращают действие страховки для самолетов, пребывающих в воздушном пространстве Украины.

Тем временем министр обороны Украины Алексей Резников в своем совместном заявлении с командующим сухопутными войсками Вооруженных сил Украины Валерием Залужным гарантировал, что если Россия нападет - то не сможет взять ни Одессы, ни Харькова, ни Киева, ни одного из крупных городов нашей страны и пригласил агрессоров в ад.

В то же время редакция "Одесского Курьера" пришла к выводу, что соотношение сил между армиями Украины и России не дает последней подавляющего превосходства в сухопутных войсках и бронетехнике. А это, в свою очередь, не дает России возможность провести быструю и успешную наступательную операцию против Украины, хотя локальные наступательные операции в районе Азовского побережья или атака на Одессу с моря возможны. А время и поддержка стран Запада играют в пользу Украины, усиливая ее обороноспособность каждый день. 

comments powered by HyperComments