Россия открыла огонь около британского ракетного эсминца

Среда, 23 июня 2021, 15:45
Днем 23 июня российские сторожевые корабли открыли огонь вблизи британского ракетного эсминца "Дефендер", который накануне покинул Одессу и шел неподалеку от берегов оккупированного Россией Крыма.
Россия открыла огонь около британского ракетного эсминца

Инцидент со стрельбой произошел в Черном море неподалеку от мыса Фиолент на берегу оккупированного Россией Крыма. Здесь проходил ракетный эсминец Королевского ВМФ Великобритании "Дефендер", который накануне вышел из порта Одессы, где он был с 18 июня.

Россия утверждает, что британский корабль оказался в ее "территориальных водах", после чего один из российских пограничных сторожевиков дважды, в 12:06 и в 12:08 открывал предупредительный огонь. Выстрелы не были нацелены на сам британский корабль с целью нанести ему повреждения, но демонстрировали намерения российских  силовиков. Также в России утверждают, что после этого по курсу "Дефендера" было выполнено "предупредительное" бомбометание с самолета СУ-24.

В свою очередь, министерство обороны Великобритании утверждает в своем Твиттере, что "Дефендер" проходил через украинские территориальные воды в рамках своего визита в Украину и не нарушал никаких государственных границ. С точки зрения международного права, территориальные воды у побережья Крыма являются украинскими, несмотря на фактическую оккупацию полуострова Россией. 

"По эсминцу "Дефендер" предупредительных выстрелов сделано не было. Корабль Королевских военно-морских сил проводит ничего не нарушающий проход по украинским территориальным водам в соответствии с международным правом. Мы считаем, что россияне проводили учения со стрельбой в Черном море и дали международному сообществу предупреждение о своей деятельности. В направлении "Дефендера" не производилось никаких выстрелов и мы не признаем утверждения, что на его пути были сброшены бомбы" - сказано в сообщении британского Минобороны.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Россия своими действиями создает угрозу для Украины и ее партнеров. "Наглядное доказательство украинской позиции: агрессивная и провокационная политика РФ в Черном и Азовском морях, оккупация и милитаризация Крыму составляют постоянную угрозу Украине и союзникам. Именно поэтому я подчеркиваю, что необходимо качественно новое взаимодействие НАТО с Украиной в Черном море" - написал Кулеба в Твиттер.

С 26 июня в Черном море начинаются международные военно-морские учения "Си-Бриз", в которых участвуют более 30 стран. Среди ведущих морских держав свои боевые корабли в Черное море прислали США, Великобритания и Нидерланды. Главной базой учений будет Одесса.

comments powered by HyperComments