Местные выборы: кампания Труханова началась с идей его пиарщиков

Понедельник, 20 июля 2020, 16:38
Избирательная кампания Геннадия Труханова за пост мэра Одессы стартовала с двух событий - объявления о возвращении дома Руссова «всем одесситам» и начала операции по эвакуации танкера «Делфи» из акватории Одесского залива.
Местные выборы: кампания Труханова началась с идей его пиарщиков

Примечательно, что в начавшейся кампании участвуют видные украинские политологи - Вадим Карасев и Владимир Цыбулько. Первый акцентирует внимание на том, что «одесские власти в ситуации с танкером «Делфи» оказались «достаточно зубастыми», второй утверждает, что «Труханов относительно дома Руссова настроен категорично... это наследие всех одесситов».

Анализируя ход событий, напрашивается вывод о том, что пиарщики мэра решили противопоставить негативному имиджу Геннадия Труханова «мэр коррупционер» противоположную мифологему - «мэр – защитник всех одесситов, борец с коррупцией».  

Однако, насколько противопоставление позитивной мифологемы негативному имиджу  будет эффективным - вопрос риторический. Достаточно напомнить, что танкер «Делфи» сел на мель 21 ноября 2019 года, а работы по его эвакуации из Одесского залива начались через 8 месяцев, причем в самый разгар курортного сезона! 

Много вопросов вызывает и «муниципализация» дома Руссова. Общеизвестно, что почти 80% жилой площади находится в собственности коммерческих структур, которые связаны с бизнесменом Русланом Тарпаном. Однако, сам памятник архитектуры находился и находится в коммунальной собственности города (балансодержатель - ЖКС «Порто-франковский»). Согласно статьи 21 закона Украины об охране объектов культурного наследия, если собственник, которому памятник архитектуры принадлежит на праве коммунальной собственности, не следит за ним, и ему угрожает опасность, то по иску органов охраны культурного наследия суд может изъять это имущество в собственность государства. То есть, нельзя исключать, что в результате работы пиарщиков Геннадия Труханова, новым собственником здания  станет государство, к примеру, в лице Министерства культуры и информационной политики Украины...  

Безусловно, самым эффективным методом актуализации мифологемы - «мэр – защитник всех одесситов, борец с коррупцией» стала бы реальная борьба Геннадия Труханова с коррупцией в системе самоуправлении Одессы. К примеру, с ее ликвидации в Управлении Государственного архитектурно-строительного контроля  (ГАСК), которое с января 2017 года возглавляет Александр Авдеев.

Как известно, на протяжении 3-х лет на состояние дел в Одесском ГАСКе обращали внимание Геннадия Труханова как общественные организации, так и местные и украинские СМИ и даже бывший Генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Журналисты сообщали о существующих коррупционных схемах, общественники обвиняли Александра Авдеева в том, что он «покрывал нарушения государственных строительных норм» при строительстве на территории лагеря «Виктория» тех самых деревянных домиков, где во время пожара погибли дети. Также обращали внимание мэра Одессы и на значительное количество отказов Одесского ГАСКа  в принятии строительной документации по весьма формальным основаниям. Дошло до того, что осенью 2018 года теперь уже бывший Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обвинил Одесский ГАСК  в системной коррупции и предложил снять с должности его руководителя.

«Давайте говорить прямым текстом. В городе Одесса при Януковиче собирали 5 долларов за квадратный метр. От 3 до 5. А сейчас, по моим данным, 20. И это говорят все строители», — отметил Юрий Луценко.

При этом Генпрокурор потребовал увольнения начальника ГАСКа.  

В апреле 2020 года в  ГБР решили всерьез заняться масштабными махинациями при строительстве в Одессе, нагрянув с обысками к целому ряду одесских чиновников, в том числе в управление ГАСК, которым до сих пор руководит Александр Авдеев.

Примечательно, что на протяжении трех лет Геннадий Труханов не реагирует на ситуацию в ГАСКе. Не  хочет видеть? Или не может повлиять на минимизацию коррупции? Мэр опытный политик, поэтому вряд ли он не осознает того, что на выборах в 2015 году  одесситы выразили  доверие ему лично и уж ни к коем случае его назначенцам на должности заместителей и начальников департаментов и управлений. Не может Геннадий Труханов не понимать, что именно поэтому он лично несет моральную ответственность за деятельность каждого из них. Что получилось в итоге его мэрства? Не было еще в современной истории Одессы, чтобы против мэра, его заместителей и начальников рангом пониже возбуждались  уголовные дела! Не было!

Не может Геннадий Труханов не понимать, что каждое открытие уголовное дело ударяет как по его личному рейтингу доверия, так и рейтингу доверия всей городской власти.

Однако вместо расчистки коррупционных «авгиевых конюшен» в системе местного самоуправления, замены Александра Авдеева на сильную и самодостаточную личность,   Геннадий Труханов приступил к отработке придумок нанятых им пиарщиков.

А тем временем Александр Авдеев приступил к раскрутке своей личной PR-кампании и якобы погрузился в борьбу с недобросовестными застройщиками через судебные инстанции. Однако, как правило, судебные иски им проигрываются, а сам руководитель ГАСКа каждый раз оправдывается, разводит руками: мол, полномочий  для борьбы с застройщиками у него недостаточно. А ситуация в Одесском ГАСКе типична для многих подразделений исполкома Одесского горсовета.

comments powered by HyperComments