Первый штурмовик Super Tucano готов для передачи для ВВС Нигерии

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Суббота, 30 мая 2020, 09:42
Для ВВС Нигерии готов к отправке первый турбовинтовой штурмовик Embraer A-29 (EMB-314) Super Tucano.
Первый штурмовик Super Tucano готов для передачи для ВВС Нигерии

Для ВВС Нигерии готов к передаче первый турбовинтовой штурмовик Embraer A-29 (EMB-314) Super Tucano. Его фото было опубликовано в открытых источниках на этой неделе.

Напомню, что ещё в августе 2017 году Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) поставило Конгресс США в известность о продаже для нужд ВВС Нигерии в рамках межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 12 штурмовиков Embraer A-29 (EMB-314) Super Tucano.

Бюджет данной поставки составлял $593 млн с учетом не только самих штурмовиков, но и широко спектра вооружений, оборудования, запчастей, а так же проведения комплекса обучения как пилотов, так и обслуживающего, технического персонала.

Напомню, что помимо ВВС Нигерии, данным штурмовиком заинтересовались: Афганистан, Гондурас, Гана, Филиппины, Сенегал и США. Что же до его перспектив в Украине, то в настоящее время нет сколь-нибудь достоверной информации о том, каковы шансы появления Super Tucano в составе ВС ВСУ в ближайшее время.

С другой стороны, не забываем, что подобного рода контракты и поставки реализуются не сиюминутно. Как можете видеть, от момента уведомления Агентством министерства обороны США по военному сотрудничеству  Конгресса США о поставке штурмовиков в Нигерию, и до готовности первого самолёта к поставке, прошло без пары месяцев три года.

В таком случае, даже если этот самолёт для Украины пройдет все согласования и одобрения, то международная бюрократическая машина бескомпромиссно затормозит поставку на несколько лет. С другой стороны, в рамках новой стратегии развития ВС ВСУ этот самолёт вписывается как никакой другой, а на момент активной реализации данной стратегии, он как раз по срокам и может быть готов к отправке в Украину.

Ну, а за ВВС Нигерии, безусловно, рад, с чем их и поздравляю!

 

ТЕГИ: авиация
comments powered by HyperComments