«Только не Талалаев» - Общественность Одессы возмущена ситуацией вокруг облздрава

Вторник, 15 октября 2019, 14:03
Согласно условиям конкурса, на должность главы директора департамента здравоохранения Одесской области претендует человек, который «очень тесно связан с коррупцией, преступлениями против государственности Украины и характеризуется низкими моральными качествами».
«Только не Талалаев» - Общественность Одессы возмущена ситуацией вокруг облздрава

Об этом говорится в обращении ряда общественных деятелей и организаций на имя руководства Одесской области и профильного министерства, пишет «Справжня Варта».

В частности, общественность обеспокоена тем, что на эту должность претендует Константин Талалаев, который «является активным участником событий, связанных с незаконным захватом Одесского национального медуниверситета, проявив при этом пренебрежение законов Украины, и игнорирование решений МОЗ Украины».

Уже тот факт, что в 2018 году он участвовал в конкурсе на должность руководителя областного управления здравоохранения, находясь на больничном по основному месту работы, по мнению активистов, свидетельствует также о его отношении к правилам, нормам и законам и дискредитирует, в целом, весь конкурс и его результаты.

Так, в 2018 году Талалаев К.А. неоднократно становился фигурантом служебных расследований по фактам превышения служебных полномочий.

Работники вуза в социальных сетях открыто высказываются относительно взяток, которые вынуждены платить студенты в системе, которую организовал именно Константин Талалаев.

Еще одним, нарушающим все нормы закона и морали действием Талалаева было принуждение студентов ОНМедУ писать заведомо ложные сообщения на преподавателей и заведующих кафедр, о чем в Министерство и руководство поступила информация с сообщениями от студентов.

«Практика Талалаева здесь такова: студенту на зачете или экзамене ставится неудовлетворительная оценка, а исправить ее он может только в обмен на заявление - компромат на того или иного преподавателя или заведующего кафедрой», - утверждает общественность ОНМедУ, «Они жалуются на то, что неудовлетворительные оценки им выставлял лично К.А. Талалаев, принимая экзамены по дисциплинам, которых он не преподавал. Затем он же лично заставлял молодых людей писать жалобы на преследуемых руководством работников вуза, заставляя их заниматься откровенно незаконными и аморальными поступками».

(больше писем студентов - в галерее ниже)

Много вопросов вызывает факт создания в ОНМедУ антикоррупционного комитета, который, собственно, и возглавил Константин Талалаев.

«Согласно ч.2 ст. 62 Закона Украины «О предотвращении коррупции», утверждение Антикоррупционной программы и введение в штатное расписание отдельной должности уполномоченного, ответственного за реализацию такой программы, не являются обязательными. Кроме того, пунктом 6.1. Антикоррупционной программы ОНМедУ, утвержденной приказом экс-ректора Запорожана В.М., определено, что «несовместимой деятельностью уполномоченного является работа в должностях, указанных в пункте 1, подпункте «а» пункта 2 части первой статьи 3 Закона Украины «О предотвращении коррупции», откуда следует, что назначение уполномоченным по антикоррупционной программы ОНМедУ проректора по научно-педагогической (воспитательной) работе Талалаева К.А. является прямым нарушением.

В Национальню полицию Украины поступило заявление относительно того, что Константин Талалаев почти на протяжении пяти лет незаконно получал государственные средства при полном отсутствии фактического выполнения работы врача дерматовенеролога, что является уголовным преступлением.

К вышесказанному можно добавить, что назначение доцента Талалаева К.А. уполномоченным антикоррупционного комитета ОНМедУ, согласно информации «Варты», не было согласовано с руководителем соответствующего подразделения Министерства здравоохранения Украины - сектором оценки и устранения коррупционных рисков.

За время работы господина Талалаева на указанной должности ни разу отчеты, составленные по результатам оценки коррупционных рисков в деятельности ОНМедУ на официальном сайте ОНМедУ не оглашались. На заседаниях антикоррупционного комитета текущие задачи не обсуждались, контроль за антикоррупционными мерами осуществлялся формально без указания конкретных нарушений и четких и конкретных способов их устранения, а также четких решений по рассмотренным вопросам. К.А. Талалаев принципиально не привлекал к работе антикоррупционного комитета представителей общественности. Не проводилась и проверка сроков представления субъектами декларирования деклараций.

Противозаконно в назначении Константина Талалаева является наличие конфликта интересов, так как Талалаев является руководителем общественной организации «Медицинская правда», связанная с другой общественной организацией - «Молодежный центр развития», которым руководит его жена Елена Грибова, неоднократно получавшие средства, выделяемые из бюджета Одесской области.

Союз Талалаев - Грибова в финансовом плане очень плодотворный, о чем не раз писалось в прессе и социальных сетях. Так, в 2014-15 годах «Молодежный центр развития» был пойман на нецелевом использовании грантовых средств от «Альянса общественного здоровья». В 2015 году «Альянс» свернул финансирование программы по борьбе с ВИЧ среди потребителей наркотиков. В 2015-16 гг. «Молодежный центр развития» получил из бюджета Одесской области более 200 тысяч гривен на мероприятия по борьбе с наркозависимостью. Об их использовании организация так и не отчиталась.

Интерес также вызывает декларация господина Талалаева, согласно которой его зарплата в ОНМедУ в 2018 году составила 560 тысяч гривен, а премия на Новый год – 162 тысячи. Такими заработками и премиями в Одесском медуниверситете не могут похвастаться самые титулованные научные работники.

Общественные активисты просят руководство области проанализировать и дать соответствующую оценку указанным фактам, а также деятельности Талалаева К.А. А также провести новый конкурс на такую важную должность Директора областного департамента здравоохранения.

comments powered by HyperComments