Королевский флот не оставляет Одессу без внимания (ФОТО)

Александр Вельможко  |  Понедельник , 6 мая 2019, 13:03
Сегодня утром в Одессу вошел британский военный корабль HMS "Echo". Он пробудет в нашем городе до 9 мая и проконтролирует День Победы.
Королевский флот не оставляет Одессу без внимания (ФОТО)

Утром 6 мая в порт Одессы вошел разведывательный корабль ВМФ Великобритании HMS "Echo". Он будет оставаться в Одессе до 9 мая.

Скорее всего, целью визита военного корабля Королевского флота является контроль активности России в отношении Одессы как раз к 9 мая - во время Дня Победы. В эти также запланирована встреча командования ВМС Украины с командиром британского корабля, а также дружеский матч по регби между украинскими и английскими моряками. "Командующий корабля Мэтью Уоррен проводит встречу с первым заместителем командующего ВМС Украины вице-адмиралом Андреем Тарасовым" - замечает пресс-служба посольства Великобритании в Украине.

Из Одессы HMS "Echo" сразу направится в пролив Босфор и покинет Черное море. Все дело в режиме нахождения военных кораблей нечерноморских стран в Черном море, определяемом Конвенцией Монтрё 1936 года, согласно которой они могут находиться здесь не более 21 дня.

В Черное море британский разведчик вошел 20 апреля. За это время он с 21 по 25 апреля побывал в Констанце (Румыния) и с 30 апреля по 3 мая в Батуми (Грузия). 

В Одессе HMS "Echo" уже второй раз. Первый его визит состоялся 19 декабря прошлого года.

HMS "Echo" имеет водоизмещение в почти 4000 тонн, длину длину 91 метр, ширину 17 и осадку 5,5 метров, может развивать скорость в 15 узлов. Для длительного нахождения в одной точке оснащен так называемыми азимутальными двигателями, которые позволяют в автоматическом режиме удерживать позицию с точностью до пары десятков метров. 

Вооружение - сугубо для ближней самообороны, оно состоит из двух 20 мм зенитных автоматических пушек "Эрликон", трех шестиствольных 7,62 мм пулеметов "M134 Minigun" и четырех крупнокалиберных пулеметов.

Имеет взлетную площадку для вертолета в носовой части перед ходовой рубкой. Ангара на корабле нет. 

Также имеются беспилотные подводные аппараты для поиска и уничтожения мин, гидроакустических исследований и обнаружения подводных лодок. Для них оборудована палуба в кормовой части - с ангарами и грузовыми стрелами.

Акваторию вокруг корабля контролируют украинские спецназовцы на катерах, причалы также патрулируются спецназом.

Британские моряки несут обычную службу. Среди них достаточно много женщин.