Поставки “грязной” российской нефти в Европу через Беларусь остановлены

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Четверг , 25 апреля 2019, 09:19
Поставки российской нефти в Европу через Беларусь приостановлены по требованию Польши и Германии. 
Поставки “грязной” российской нефти в Европу через Беларусь остановлены

И вот тут прямо таки теряюсь в предположения, или Минск пошел ва-банк в противостоянии с Россией, или и вправду нынешняя ситуация сопряжена с техническими проблемами и никакими другими… Но, обо всем по порядку. 

Так, 19 апреля “Белнефтехим” сообщает о фиксации резкого ухудшения качества российской нефти, в составе которой обнаружено 20-кратное превышение норм по содержанию соединений хлора. В свою очередь, нарушение этих норм может привести не только к коррозии труб, но и выходу из строя оборудования, что и случилось 23 апреля.

В понедельник на Мозырском НПЗ произошло ЧП, вследствие которого Беларусь приостановила поставку нефти в Украину, Польшу и страны Балтии

А вчера, около 23:00 нефтепровод “Дружба” был перекрыт со стороны Европы. Польская PERN в своем письме известила, что НПЗ в Польше и Германии не будут принимать и перерабатывать нефть с подобными показателями.

К утру 25 апреля Беларусь не осуществляет в данном направлении транзитные поставки сырья, а в её резервуарах уже скопилась тонна “грязной” российской нефти.

Собственно, о проблемах с российской нефтью, её качеством и соответствии нормам говорилось уже давно. Жалобы европейских покупателей вовсе не редкость. Но, нынешняя ситуация очень даже вовремя возникла на фоне объявления очередной торговой войны между РБ и РФ (опять же - на почве нефти), прекращении поставок нефти из РФ в Украину, а так же угроз Лукашенко перекрыть транзит российских энергоносителей в Европу.

Разумеется, техническая сторона будет решена и поставки, возможно, возобновятся уже в ближайшее время. Но в данном случае мы стали свидетелями не только удара по репутации (репутации?) России как поставщика качественного продукта, но и кратковременный мастер класс по тому, насколько комфортно себя будет ощущать Кремль, оставшись без золотоносных труб.

И вот в данном контексте возникает не то, чтобы вопрос, а скорее мысли вслух. А не станет ли данный прецедент первым на пути к поэтапному, но неизбежному отказу европейских покупателей от российского сырья?

Есть над чем поразмыслить, не так ли?