Украинские “Зубры” по-прежнему не по зубам российским оккупантам

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Пятница , 19 октября 2018, 17:30
Россия за 4 года оккупации Крыма так и не смогла наладить на заводе “Море” производство украинских ДКВП “Зубр”.
Украинские “Зубры” по-прежнему не по зубам российским оккупантам

Как не старались в России реализовать программу импортзамещения, а получается это у них крайне неказисто. Вот и малые десантные корабли на воздушной подушке (ДКВП) проекта 12322 "Зубр" остаются для оккупантов недоступными из-за отсутствия украинских комплектующих.

Напомню, что эти ДКВП производились на судостроительном заводе "Море", который после оккупации полуострова Крым Россия прибрала себе. На сегодняшний день этот завод находится в аренде “Ленинградского судостроительного завода “Пелла” и на его мощностях заложено три малых ракетных корабля проекта 22800, которые должны быть переданы ВМФ РФ в 2019, 2020 и 2021 гг.

В свою очередь завод не спешит реализовывать проект 12322,  хотя 15 июня 2017 года было официально объявлено, что в 2018 году завод начнет строительство “Зубров”. Однако, за окном октябрь 2018, а строительство не только не началось, но и вдобавок обросло нелицеприятными  подробностями.

Как стало известно, закладку ДКВП проекта 12322 отложили как минимум до 2022 года! А всему виной украинские комплектующие, а именно -  газотурбинные установки, дизель-генераторы и редукторы. И если с двигателями ещё как-то продвинулись, то вот редукторы пока российским импортзаместителям никак не даются. А потому, на “Зубры” заказы вряд ли поступят в ближайшие 4 года.

Что же, еще одно свидетельство того, как высокие технологии уровня “запоребрье” не способны справится с задачами не то чтобы в течение 4 лет оккупации полуострова, но и в перспективе вдвое большим сроком. С другой стороны, кто его знает, что будет с Крымом к 2022 году, возможно, он к тому времени вернется в состав Украины. А стоящие на стапелях завода “Море” МБК проекта 22800 и заложенные “Зубры” будут приятным бонусом.