Нефть резко спикировала: что это было и почему это важно

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Четверг , 12 июля 2018, 14:17
Вчерашний обвал нефти создал много шума, но тому предшествовала череда событий, выливающихся в долгосрочную тенденцию. 
Нефть резко спикировала: что это было и почему это важно

Намедни нефть продемонстрировала невероятный обвал с устойчивой позиции $79 за баррель сорта BRENT, до невероятных $73 за баррель! Такого суточного пике в 7,6% от стоимости в мире черного золота не было уже давно, а потому оно заслуживает внимания.

Прежде всего, на падение цены на нефть повлияло оглашение Администрацией президента США списка китайских товаров, на которые будут наложены пошлины. Это очередное звено торговой войны дало понять, что полюбовно Вашингтон и Пекин не разойдутся, а торговая война ставить под сомнение дальнейшие пребывание КНР в рядах наибольших в мире импортеров нефти. 

Вторым, но не менее важным стимулом к падению нефти стала публикация доклада ОПЕК об объемах добычи нефти за июнь. И как оказалось, Саудовская Аравия нарастила добыча сходу на 405 тыс баррелей в сутки, выйдя на уровень добычи 10,42 млн баррелей в сутки. Накануне Эр-Рияд объявил о предоставлении скидок покупателям саудовской нефти.

И, уверен, ситуация с обвалом цены на нефть была бы ещё хуже, но рынок держит в напряжении нерадостная перспектива введения санкций против Ирана, катастрофическое падение добычи в Венесуэле и захват боевиками в Ливии портов, через которые идет экспорт нефти.

И если пробелам с портами уже разрешена, то Иран и Венесуэла могут быть тем сдерживающим падение цен на нефть фактором, который ещё долго будет оказывать влияние на рынок.

Но, ОПЕК радует, сообщая, что с учетом добывающих мощностей США, особенно сланцевого сегмента, в 2019 году рынок получит дополнительно 2,1 млн баррелей в сутки, при росте спроса лишь на 1,45 млн баррелей. Таким образом, в следующем году, ежемесячно невостребованными будут до 20 млн баррелей… А это уж никак не поспособствует росту цен.


 

ТЕГИ: нефть