Одесский международный кинофестиваль завершился: красная дорожка и фильмы-победители (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Фото: Николай Вдовенко  |  Воскресенье , 22 июля 2018, 13:58
21 июля в Оперном театре состоялась торжественная церемония закрытия 9-го Одесского кинофестиваля с прощальным фильмом и красной дорожкой для гостей. Главный приз ОМКФ - Гран-при - по результатам зрительского голосования получил фильм "Хрусталь" Дарьи Жук.
Одесский международный кинофестиваль завершился: красная дорожка и фильмы-победители (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Закрытие Одесского кинофестиваля, как всегда, сопровождалось красной дорожкой для участников, гостей и зрителей. В отличие от церемонии открытия, шествие по красной дорожке прошло не столь помпезно. Гости не столь рьяно соблюдали дресс-код, многие взяли с собой детей. А некоторые, не имеющие отношения к миру киноискусства, но желающие побывать на церемонии, предпочли войти в Оперный театр через боковой вход и "не светились" на красной дорожке. Но и несмотря на это, красная дорожка продолжала изобиловать депутатами, бизнесменами и вообще неизвестными для одесситов людьми.

Специальный гость 9-го ОМКФ - британская актриса Жаклин Биссет была отмечена "Золотым Дюком" за вклад в киноискусство. Победителем конкурса европейских документальных фильмов стал фильм "Домашние игры" Алисы Коваленко (Украина, Франция, Польша). Специальное упоминание получила лента "69 минут с 86 дней" режиссера Егиль Гойсколд Ларсен (Норвегия).

Жюри Национального конкурса признали лучшим украинский короткометражный фильм "В радости и только в радости" режиссера Марины Рощиной. "Золотой Дюк" за полнометражный фильм достался "Дельте" Александра Течинского. Обладательницей "Дюка" за лучшую актерскую работу стала Анастасия Пустовит ("Когда падают деревья", режиссер Марыся Никитюк).

В категории "Лучшая режиссерская работа" победила Тоня Ноябрева,

Специальное упоминание получили "Связь" режиссера Жанны Озерной и "О Марке Львовиче Тюльпанове, который разговаривал с цветами" режиссера Кавелина. В категории "Лучшая актерская работа" победил Виктор Полстер. Лучшим режиссером признали Бабиса Макридиса за фильм «Жаль» (Греция, Польша). Обладателем главного приза 9-го ОМКФ - Гран-При - стал фильм "Хрусталь" Дарьи Жук (сопродукция Беларуси, Германии, США и России).

Фильмом закрытие 9-го ОМКФ стала лента "Освобожденные" Пьера Сальвадоре, получившая награду Консорциума авторов и композиторов Двухнедельника режиссеров Каннского кинофестиваля-2018.