Как шторм на Хаджибейском лимане уничтожает дамбу (ВИДЕО)

Четверг, 27 февраля 2020, 13:29
Публикуем видеоролик, на котором запечатлен шторм 24 февраля на Хаджибейском лимане.
Как шторм на Хаджибейском лимане уничтожает дамбу (ВИДЕО)

Одессит Филипп Семенов опубликовал на своем канале в "Ютуб" видеоролик, на котором  запечатлен шторм 24 февраля на Хаджибейском лимане. Видно, как огромные волны под натиском порывистого ураганного ветра обрушиваются на дамбу, заливают едущие по ней во время шторма автомобили.

В результате шторма дамба получила значительные повреждения. По мнению инженеров-гидротехников, следующего такого шторма дамба может не выдержать - в каком-либо месте запросто образуется промоина, которая может привести к затоплению территории одесской Пересыпи - с промзоной и 30 тысячами жителей. В частности, в одном месте, ближе к Балтской дороге, волнами размыло защиту из набросанных на тело дамбы бетонных плит, камней и различных строительных отходов - таким способом старую дамбу укрепляли в 2003-2004 гг. в другом месте, ближе к Хаджибейской дороге, волны размыли самую "свежую" систему укрепления дамбы, возведенную в 2016 году. Здесь размыло гасящую волны конструкцию на уровне воды, а также подмыло прикрывающий дорогу бетонный волноотбойник. Промоины сквозные, любой следующий шторм "добьет" конструкцию и может привести к прорыву дамбы. 

Подобные условия, по мнению ректора Одесского экологического университета Сергея Степаненко, возможны при сильном ветре с северного и, особенно, с северо-восточного направления - такой ветер гонит воду Хаджибейского лимана к югу, поднимая как раз около дамбы уровень водоема и повышая напор на старое гидротехническое сооружение. 

Поврежденная дамба уже после шторма - в нашем видеоролике.

Городские чиновники и гидротехники во время вчерашнего выездного совещания решили, что для начала предстоит выяснить, какой организации должна принадлежать эта дамба в настоящее время, затем предстоит "залатать дыры" во избежание дальнейшего разрушения. Следующим шагом должно стать строительство системы аварийного сброса воды - так как существующая система трубопроводов и насосных станций может понизить уровень лимана на 4 сантиметра за месяц. И лишь в последнюю очередь дамбу будут фактически строить заново с расширением.

comments powered by HyperComments